晴時多雲

族語保姆夯 短短2年培訓近千人

原住民族語保母托育是部落正夯的培訓課程。(美和科技大學提供)

原住民族語保母托育是部落正夯的培訓課程。(美和科技大學提供)

2015/09/09 12:31

〔記者邱芷柔/屏東報導〕阿公阿嬤顧孫子只要從保母專業課程結業,就可以領取政府每月最高2千元津貼,為了傳承部落族語而推動的「原住民族語保母托育獎助計畫」,則在培訓課程中加入族語教學,完成培訓的族語保母,每帶1個小孩每月就可以再多領3千元,讓族語保母推動短短2年,就有723人結訓。

美和科技大學兒童服務系指出,該計畫希望透過母語向下紮根的想法,完成學校、家庭與部落一脈相傳的族語推動系統,目前結訓的723人中,就有超過300位族語保母,向當地縣市政府提出族語托育申請,相當於每個月可以領取5千元津貼,是部落部落正夯的培訓課程之一。

族語保母南區計畫執行人黃慧娟指出,族語保母除了可以領取津貼、成為傳承族語推手外,過去原住民嬰幼兒的托育缺乏社區系統支持,多數原住民阿公阿嬤、爸爸媽媽對育兒相關知識來自本身經驗或親友口耳相傳,與外界互動及獲取幼兒托育的新訊息相當有限,透過培訓課程還可將保母育兒相關知識傳播到部落中。

美和科大指出,美和科大與臺東大學、實踐大學共同承辦原住民族委員會「104年度原住民族語保母托育獎助計畫」專案管理中心,原民會今年持續實施計畫,並於9月12日舉辦全國北部、南部及東部共3場分區親職講座暨座談會,活動除了邀請專家進行專題講座,也邀請參與該計畫的族語保母及家訪員進行座談,分享親職及親子以族語互動的案例,歡迎有興趣的民眾共襄盛舉,相關活動資訊可上原住民族委員會網站查詢。