大閘蟹落跑! 威脅台灣河蟹生態
列印


一場蘇迪勒颱風,卻曝露了超強入侵種中國「河蟹」,恐讓台灣陷入生態危機。(資料照,記者鄭鴻達攝)

一場蘇迪勒颱風,卻曝露了超強入侵種中國「河蟹」,恐讓台灣陷入生態危機。(資料照,記者鄭鴻達攝)

2015-09-09 13:06

〔即時新聞/綜合報導〕俗稱大閘蟹的「中國河蟹」是不少人喜愛的桌上佳餚,但一場蘇迪勒颱風,卻曝露了這個超強入侵種,恐讓台灣陷入生態危機。

根據《天下雜誌》報導,中國河蟹對全球生態的威脅,已讓聯合國將它列入「全球百大外來入侵物種」,與福壽螺、吳郭魚、火蟻、布袋蓮等國人熟之的入侵者齊名。

但8月的蘇迪勒颱風重創全台,在苗栗縣及新北市烏來等地養殖的大閘蟹,卻因為養殖池受損而大舉外逃。有專家認為,這將對於西半部「毛蟹」日本絨螯蟹,及台灣特有種的「青毛蟹」台灣扁絨螯蟹造成嚴重威脅。

至於為何台灣會引入具有威脅性的中國河蟹?報導指出,原來是2011年苗栗縣長劉政鴻在國台辦的協助下,不顧學界反對,全力推動養殖大閘蟹,但農委會卻認為只要舉辦養殖設施與防逃講習就行了。如今中國河蟹外逃,台灣將可能爆發一場河蟹大戰。

  • 中國河蟹外逃,台灣將可能爆發一場河蟹大戰。圖為前苗栗縣長劉政鴻大力推廣引進大閘蟹。(資料照,記者蔡政珉攝)

    中國河蟹外逃,台灣將可能爆發一場河蟹大戰。圖為前苗栗縣長劉政鴻大力推廣引進大閘蟹。(資料照,記者蔡政珉攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法