為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反黑箱課綱環島街頭論壇 今晚高雄開講

    「反黑箱課綱-環島街頭論壇」今晚在高雄火車站開講。(記者方志賢攝)

    「反黑箱課綱-環島街頭論壇」今晚在高雄火車站開講。(記者方志賢攝)

    2015/09/08 22:23

    〔記者方志賢/高雄報導〕「反黑箱課綱-環島街頭論壇」,今晚在高雄開講,前鎮高中歷史老師洪碧霞表示,新課綱充滿親中、仇日情結,只能敘述國民黨光榮事蹟,若要講白色恐怖、228,就被質疑講國民黨壞話,被說成民粹、台獨,是暴民,但她認為應回到真實的歷史,讓歷史說話。

    「反黑箱課綱-環島街頭論壇」今晚在高雄火車站開講,洪碧霞、台灣原住民基層教師協會達努巴克老師、中山大學社會系助理教授邱花妹等人輪流上場講述反黑箱課綱理念,由於演講地點位於火車站前,不少經過民眾也駐足旁聽。

    洪碧霞說,反黑箱課綱運動還未結束,仍在各地方持續努力中,讓台灣更多人覺醒。她說國民黨統治從1945到1997年,近半世紀都沒有認識台灣的課程,直到2006年高中台灣歷史才獨立成一冊,因此很多人對台灣歷史不了解。

    洪碧霞說參與101年課綱歷史教科書編寫,她發現當時審書人員就有親中、仇日情結,其政治正確就是日本統治只能寫抗日,清朝統治只能寫劉銘傳對台貢獻。

    洪碧霞認為台灣在轉型正義沒有做好,國民黨統治台灣的所作所為,均應攤在陽光下,德國面對納粹問題清算得很清楚,但我們都不敢,還在擁護蔣中正,紀念獨裁者,因為我們的歷史還是被掌權者控制,很多民眾並不知道,還一直被洗腦。

    達努巴克說,很多歷史都只從大人物或國家管理的觀念在看,這塊土地上農民、勞工等底層人民的歷史卻看不到,過去可能因殖民關係,有些人的權利比較被看重,有些人權利被剝奪,他們聲音是不被聽到。

    達努巴克也認為,這幾年民主運動終於開花結果,尤其這一波運動是非常震撼,也讓很多大人發現歷史課本到底發生了什麼事?為何高中生、大學生都起來抗議。

    「反黑箱課綱-環島街頭論壇」,今晚邀前鎮高中歷史老師洪碧霞開講。(記者方志賢攝)

    「反黑箱課綱-環島街頭論壇」,今晚邀前鎮高中歷史老師洪碧霞開講。(記者方志賢攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。