為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高鐵新增三站12/1啟用 屆時將大改點

    高鐵董事長翁文祺(左起)、執行長鄭光遠表示,對財改案審慎樂觀,也希望新增3站能順利在12月1日啟用通行。(記者黃立翔攝)

    高鐵董事長翁文祺(左起)、執行長鄭光遠表示,對財改案審慎樂觀,也希望新增3站能順利在12月1日啟用通行。(記者黃立翔攝)

    2015/09/08 12:15

    〔記者黃立翔/台北報導〕高鐵新增3站苗栗、彰化、雲林預定12月1日啟用,並進行開通以來最大改點,高鐵規劃7種運行模式,但部分站站停班次將增加3站停靠時間,北高由120分增為138分,高鐵強調新班表北高直達車每小時仍有2班,站站停仍有1班,不受影響,也將增加離峰北高直達車增停3站方式,以蛙跳式營運滿足民眾需求,苗栗、彰化、雲林到台北最快49、60、72分。

    高鐵公司董事長劉維琪說,新增3站始終是12月1日為目標,已經竣工完畢,9月1日報請交通部履勘,估計可以順利啟用,但票價還待周四股東臨時會合約方案通過(降價一成),也才有降價作法,目前也無法確定是以舊價格還是新價格。

    劉維琪也表示,部分小股東認為應該先走仲裁再進行財改,但若進行仲裁曠日廢時不確定性高,獲立院通過的國有民營財改案已經是最適方案,希望股東支持。

    高鐵執行長鄭光遠說,新增3站啟用後,會有1列新車啟用,每周班次將由954班增為964班。

    鄭光遠說,會用蛙跳式模式,但很重要直達車仍維持96分,但部分站站停每增加1站增6分鐘,加入3站就是18分鐘,部分北高直達車將從120分增為138分。

    鄭光遠說,高鐵重視區間車安排,高鐵很重視區間車的營運,未來北高將有7種營運模式,部分以蛙跳方式配合新增3站民眾需要,規劃新增3站每小時至少有1班車。

    新增3站啟用後,苗栗到台北49分(站站停),彰化到台北則需60分(蛙跳)或80分(站站停),雲林到台北則有72分(蛙跳)及92分(站站停)。

    7種營運模式目前規劃如下:

    1.北-板-中-左(直達)

    2.北-板-中-嘉-南-左(直達)

    3.北-板-中-彰-雲-嘉-南-左(蛙跳)

    4.北-板-桃-竹-中-嘉-南-左(蛙跳)

    5.北-板-桃-竹-苗-中(站站停)

    6.中-彰-雲-嘉-南-左(站站停)

    7.北-板-桃-竹-苗-中-彰-雲-嘉-南-左(站站停)

    高鐵表示,7種行車模式分為直達車、蛙跳停及站站停3大類,部分蛙跳停模式也將以離峰直達車加靠三站方式增停,但尖峰時間北高直達車1小時一定2班。

    高鐵表示,為了符合搭機客與商務客需求,目前每週一都有左營到台北早班車,從左營、台南、嘉義、台中、桃園到台北,6點24出發,現在將提早為6點18分,週二到週四也從原本6點半提早為6點18分。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。