台南舊部落兩老屋將活化再生 成為地方新地標
列印


南區公所計劃改造灣裡部落裡的磚造老屋,希望老屋活化展現新生命力。(記者王俊忠攝)

南區公所計劃改造灣裡部落裡的磚造老屋,希望老屋活化展現新生命力。(記者王俊忠攝)

2015-09-04 20:11

〔記者王俊忠/台南報導〕台南市南區鯤鯓、喜樹、灣裡等舊部落有多處舊磚房老屋,其中鯤鯓路194巷與灣裡路88巷3弄有2間一甲子歷史以上老屋,多年無人居住,成為社區髒亂死角。區公所向環保署提案改造、也獲屋主同意,將於9月中旬動工,為近乎呈現廢墟的老屋賦予生命力,作為南區新地標。

南區公所指出,這兩處老屋長時間無人管理、清潔,屋內、外四周雜草樹木叢生,堆積廢棄物,地方民眾多不敢靠近,為求老屋活化再生、保留在地特色與文化價值,公所向環保署提案「營造寧適家園計畫-拔尖級『南區老屋改造』」,同時爭取到屋主認同。

位在南區鯤鯓路194巷一號老屋,有豐富的藝術創作素材,此次計畫把老屋打造成「四鯤鯓故事屋」,除了老屋修繕、整理環境外,並結合周邊如紅樹林彩繪、釣魚意象等元素,增加導覽牌或觀光景點說明牌,營造老屋在地化特色。

此外,更與公所「104年度建構寧適家園-營造友善城鄉計畫」的鯤鯓藝術駐村計畫,配合地方發展,打造四鯤鯓專屬的故事與藝術社區。

灣裡的灣裡路88巷3弄內老屋,現況保有舊式磚造建築及老榕樹,將保留老屋既有型態,針對結構物補強,透過老屋修復及外部空間整理,再加入白天與夜晚光影變化的效果,以紅磚及卵石排列鋪面,創造像水的波紋的水波紋廣場,對老屋內、外空間改善,可成為灣裡民眾未來聚會、活動、展演據點。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法