為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    金奈米檢測試片 一滴血就能驗禽流感

    中興大學化學系特聘教授林寬鉅研發金奈米免疫蛋白檢測試片,是生醫檢測的利器。(記者湯佳玲攝)

    中興大學化學系特聘教授林寬鉅研發金奈米免疫蛋白檢測試片,是生醫檢測的利器。(記者湯佳玲攝)

    2015/09/02 21:42

    〔記者湯佳玲/台北報導〕中興大學化學系特聘教授林寬鉅研發金奈米免疫蛋白檢測試片,比傳統試片檢測時間至少快上四倍!其可攜帶性的優勢,未來如果要檢驗禽流感,到了防疫第一線,只要一滴雞血,就能檢出。

    林寬鉅團隊致力於奈米單層膜植入透明基板介面的技術開發,尤其金奈米檢測試片利用黃金在十奈米大小時所產生的電漿光子變色效益,藉由光度改變可以判讀分子結合的作用力,將可省下過去還要二級抗體與抗原結合後、才能判讀的程序,節省時間與螢光耗材,將是免疫蛋白生醫晶片檢測利器。

    林寬鉅說,這是利用微波電漿燒結技術,可以在一分鐘內將十奈米大小的金奈米直接植入透明玻璃介面上,其便於攜帶、可用光度計直接判讀,而無需帶回實驗室再進行分析的特性,將有助於禽流感檢測,未來站到防疫的第一線,只要一滴雞血,就能檢出結果,節省時間。

    林寬鉅還說,此發明歷經十年,目前實驗室階段已初步證實在偵測癌症、帕金森氏症等免疫球蛋白分子上可明顯看出獨特的光學訊號,已取得世界各國專利約20件,希望能在臨床上提供更有效、更敏捷、更快速的檢測平台。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。