為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防堵登革熱公私合作 市府開放資料 民間高手製防疫地圖

    民間版登革熱地圖,呈現各種數據變化。
(記者黃文鍠攝)

    民間版登革熱地圖,呈現各種數據變化。 (記者黃文鍠攝)

    2015/09/02 18:37

    〔記者黃文鍠/台南報導〕台南市登革熱疫情持續發燒,除了公部門戒慎恐懼外,不少民間高手也自發投入,協助彙整資料,製作圖表,除了以簡易明瞭方式,讓民眾了解疫情擴散的情況及嚴重性外,更透過開放資料,深入追蹤防疫作為,以資訊迎戰登革熱。

    研考會主委趙卿惠指出,登革熱疫情從北區爆發後,目前幾乎擴散到全市,防疫視同作戰,而充足的資訊,更是對抗疫情的重要武器,因此在開放政府架構下,研考會從8月初就開始釋出包括病例數,蚊數據調查,噴藥點及空地資料等與登革熱相關的資料,其中病例數數據需由中央提供,其他則是市府自行公開。

    資訊公開後,包括民間資訊高手江明宗,以及台大地理系教授溫在弘等人,陸續彙整資訊,以開放模組建構登革熱視覺地圖,具體呈現相關資訊。

    隨著各界好手紛紛投入,地圖的建構也越來越完整,登革熱也意外促成民間與公部門的資訊合作。不過,隨著資料越來越繁複,問題也逐漸出現,其中以資訊整理費時,以及公開度等問題造成最大困擾。

    趙卿惠表示,一旦發現病例後,第一線的通報人員需要通報多個單位,且各種格式都不同,登錄流程相當耗費人力,研考會曾統合調查,如果能透過統一格式化的通報,起碼可以節省81%的時間,已經將觀察給衞生單位參考。

    此外,多數協助防疫地圖的資訊專家,也認為目前通報個案資料還是以區為單位,由於範圍過大,無法精確將防疫成效透過圖表呈現,也希望疾管署能夠鬆綁,將個案資訊下修到以里為單位,將更有利於製作防疫地圖,公開資訊。

    相關連結請見︰

    登革熱相關網路地圖網址:江明宗 http://kiang.github.io/TainanDengueMap/

    溫在弘 http://homepage.ntu.edu.tw/~wenthung/DengueMap2015.htm

    台南市政府登革熱專區 http://data.tainan.gov.tw/dataset/dengue-dist/related

    透過色彩區分,讓觀看者隨時掌握疫情狀況。
(記者黃文鍠攝)

    透過色彩區分,讓觀看者隨時掌握疫情狀況。 (記者黃文鍠攝)

    公部門提供資料,民間製作登革熱地圖,合力防疫。(記者黃文鍠攝)

    公部門提供資料,民間製作登革熱地圖,合力防疫。(記者黃文鍠攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。