為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    外勞薪資調漲 中低收入戶將減免就業安定費

    家事外勞薪資凍漲18年後,勞動部今宣布將調漲至1萬7000元。圖為勞動部長陳雄文。(記者簡榮豐攝)

    家事外勞薪資凍漲18年後,勞動部今宣布將調漲至1萬7000元。圖為勞動部長陳雄文。(記者簡榮豐攝)

    2015/08/28 16:50

    〔記者黃邦平/台北報導〕家事外勞薪資凍漲18年後,勞動部今宣布將調漲至1萬7000元,9月1日起,新聘外勞的契約上就應依新標準註明薪資,此外,勞動部也提出配套,將減免中低收入戶就業安定費500元。

    勞動部長陳雄文表示,這段談判期間已多次和各國溝通,最關鍵的有兩場,分別是8月3日與菲律賓勞工及就業部長會談,8月25日與印尼人力部長會晤,終於敲定加薪幅度,也取得各國一致的共識。

    適用新標準的家事外勞,在契約驗證完成後,約在3個月後引進。對於已經引進國內的家事外勞如果要變更已經簽妥的勞動契約,可由勞雇雙方重新約定。

    家事外勞包含外籍家庭看護工與家庭幫傭,目前國內約21萬人,其中印尼17.6萬人最多,菲律賓約2.6萬居次,越南已凍結多年最近才重新開放,仍有約1萬人,泰國只有500多人。現行在工廠的產業外勞薪資比照基本工資,7月起為2萬8元;但家事外勞薪資卻已凍漲18年,仍為1萬5840元。

    這次調整後,家事外勞月薪將提高1160元,漲幅約7%,另一方面,勞動部也將推出配套措施,減免中低收入戶、低收入戶的就業安定費各500元,中低收入戶由1200元減為700元,低收入戶由500元減為100元,一般雇主應繳的就業安定費為2000元。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。