秋刀魚捕獲量世界第一 台灣入「北太平洋漁業委員會」
列印


台灣秋刀魚捕獲量連續兩年蟬聯世界第一,今再以捕魚實體突破外交逆境,成為「北太平洋漁業委員會」(NPFC)會員,將有助維護台灣遠洋漁業秋刀魚漁業權益。(記者黃建華攝)

台灣秋刀魚捕獲量連續兩年蟬聯世界第一,今再以捕魚實體突破外交逆境,成為「北太平洋漁業委員會」(NPFC)會員,將有助維護台灣遠洋漁業秋刀魚漁業權益。(記者黃建華攝)

2015-08-25 11:39

〔記者黃建華/高雄報導〕台灣秋刀魚捕獲量連續兩年蟬聯世界第一,今再以捕魚實體突破外交逆境,25日正式成為「北太平洋漁業委員會」(NPFC)會員,將有助維護台灣遠洋漁業秋刀魚漁業權益。

「太平洋漁業委員會」(North Pacific Fisheries Commission;NPFC)公約組織於今年7月19日生效,北太平洋公海秋刀魚、魷魚等非鮪類漁業資源的管理,邁入國際漁業組織共管的時代。台灣經向該組織公約遞交願接受該公約規範之「書面文書」後,於今(25日)成為NPFC會員,對維護我秋刀魚漁業權益,邁出關鍵的一大步。

漁業署說,NPFC總部設於日本東京,將於今年9月3日在日本東京召開第一屆委員會,我國將以委員會會員身分參加該會議,維護我國相關權益。

漁業署表示,NPFC旨在管轄北太平洋公海之底層漁業及尚未被其他國際漁業組織納入管理之漁業資源,如秋刀魚、魷魚及深海旗鯛等,涉及我國西北太平洋秋刀魚漁業利益。

目前台灣在該公約水域內作業之秋刀魚漁船達90艘以上,102年及103年之秋刀魚漁獲量,分別達18餘萬公噸及近23萬公噸,除創歷史新高紀錄外,並連續兩年蟬聯世界第一,產值達新台幣50億元,為該公約水域中最重要之秋刀魚漁業資源利用國家。

漁業署表示,台灣成為NPFC委員會會員後,享有包括參與表決在內之決策權,有助維護我國在北太平洋之秋刀魚漁業權益,這也是台灣繼「中西太平洋漁業委員會」(WCPFC)、「美洲熱帶鮪魚委員會」(IATTC),及「南太平洋區域性漁業管理組織」(SPRFMO)之後,再次以捕魚實體身分參與國際漁業公約並取得會員地位之成功實例。

漁業署強調,台灣作為該水域主要漁捕國家,將與NPFC相關參與國家共同合作,研訂相關漁業資源之養護管理措施,以確保北太平洋漁業資源之永續利用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法