為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

10年花一千億推頂大 政府再推…(影音)

教育部長吳思華(左二)表示,國際一流大學的真正指標是「畢業生能否在國際一流大學、企業、組織中工作」。(記者林曉雲攝)

教育部長吳思華(左二)表示,國際一流大學的真正指標是「畢業生能否在國際一流大學、企業、組織中工作」。(記者林曉雲攝)

2015/08/21 11:55

〔記者林曉雲/台北報導〕政府推動邁向頂尖大學計畫10年花一千億元,106年元月擬繼續「後頂大計畫」,教育部密集開記者會展示成果為後頂大鋪路,今天早上發表人文社會領域成果,教育部長吳思華致詞時高度肯定,舉他日前參觀桃園中平國小為例,肯定中央大學以中小學為主要對象的「明日學校計畫」10年有成,不只提升學生的學習成果,更獲得國際的認可。

吳思華表示,他是第一次參加頂大成果發表,頂大計畫的目的是培養國際一流人才,成為未來社會和國家重要的幹部,全人教育及國際移動力是重點,國際一流大學的真正指標是「畢業生在國際一流大學、企業、組織中工作」,才是真正的國際傑出大學。

吳思華表示,頂大的研究團隊成果,必須達到國際學術認可,且與在地社會產生緊密關聯,發揮對社會的影響力,以數位教學明日計畫深耕10年為例,提升了學習成果,在國際上獲得認可,頂大成果發表目的,是要得到社會各界的認同和支持,過去10年因所有大學共同努力,不僅經費投資,質也有改變,未來頂大要繼續推動,要得到社會、特別是產業界支持優質高教。

教育部統計,第二期頂大在國際化及人社領域成果,103年度來我國就讀學位及交換國際學生人數15148人,我國師生赴國外或研究機構短期研究、交換、修習雙聯學位5335人,跨領域學程修習人數22420人,教育部強調推動成果「相當亮眼」,但未提出「頂大畢業生在國際一流大學、企業、組織中工作的比例」。

自2011年起,教育部啟動第二期5年500億計畫,共計12所大學獲得補助,依獲得補助規模排序依次為:台大、成大、清大、交大、中大、中山、陽明、中興、長庚、政大、台科大、台師大。

但今年8月15日中國上海交通大學公佈最新的世界大學學術排名,台灣的國立大學大多出現退步,反倒是去年未入500大的私立中國醫藥大學躍進到全球前400名,與成大、交大等國立頂尖大學齊名,甚至擠下中山、陽明等頂大。

中央大學教授陳德懷發表「明日閱讀」成果表示,老師和家長都叫學生「愛閱讀」,但自己不閱讀,明日閱讀計畫推動老師「身教閱讀」,老師做什麼,學生做什麼,果真有成效。

相關影音

教育部今早舉辦頂尖大學人文社會領域成果發表,中央大學教授陳德懷發表「明日閱讀計畫」成果。(記者林曉雲攝)

教育部今早舉辦頂尖大學人文社會領域成果發表,中央大學教授陳德懷發表「明日閱讀計畫」成果。(記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。