中生求學狠如狼? 鄉民狠狠打臉
列印


2015-08-21 10:52

〔即時新聞/綜合報導〕中國學生就真的很強很厲害?《聯合報》昨日刊載了一篇〈陸生求學狠如狼 台籍生看傻眼〉的報導,內文陳述在中國的台生如何稱讚中生。然而,一位剛從中國武漢大學法學院畢業的台生昨晚在PTT上痛批,這種「貶低台灣學生,吹捧中國學生、教育的文章」又來了!他強調一切都是「常態分布」,拿金字塔頂端跟底端學生比較沒有意義,更舉出很多他在學時期的「例子」來打臉該報導。

他指出,「非要拿金字塔頂端跟金字塔底端比,還沾沾自喜,那就是在自慰。」例如說「台灣學生不上進,中國學生有狼性」那討論的範圍多大?包含國高中、職校學生嗎?比較孰優孰劣的標準又是什麼?他認為,「如果都沒有,你是在講爽的喔?」

他貼出他的微博上中國學生轉發新聞與評論的照片,他質問「你指的政策看法和時事分析造就硬底子是這種東西嗎?」他認為那些不過是微博轉發分享的「意識形態廢文」,如果這都算硬底子,「那台灣的網路酸民嗆人酸政策就都是聰明人了」。

他更說,如果發表評論就能推論出是硬底子,「恕我直言啊,台灣人根本屌打中國人」。因為在台灣LINE跟FB上面傳什麼都不會被鎖,不像當時中國發生薄熙來事件時,手機簡訊打個薄熙來,還會直接被停機。

他進一步貼出中國同學在網路社交空間上的截圖。其中,有學弟一個下午打了7場線上遊戲、有影評跟搞笑文分享、閃照跟討拍文、炫富文、火星文等等,開學季也會分享「營養學分」,也有人翹課看NBA季後賽,分組報告也會「交差了事」。

他強調「中國學生就是普通人好嗎,別再自慰,用莫須有的手段打擊國民自尊心很好玩?」社交網路本來就是「報喜不報憂」的地方,以此論斷台灣學生不上進,只是「睜眼說瞎話」。

他文末並補充說明,他從中國武漢大學畢業回台北後,也一樣很難找工作,「拿中國學歷,真的慘不忍睹」。但為什麼所謂「統媒」一直稱讚中國教育、中國學生、鼓勵去中國就業?他認為,「他們是來全套的,就是要你去中國讀,然後台灣不要你,你再去中國工作。然後過一陣子,你的名字就會寫進新一期『西進掏金』『台生輸了』等關鍵字為標題的文章裡了。」

相關連結:

鄉民全文回覆 Re: [新聞] 陸生求學狠如狼 台籍生看傻眼

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法