晴時多雲

七夕浪漫夜 6保險套錯誤迷思恐有「意外」

疾管署提醒民眾正確使用保險套,否則恐怕無法發揮效用。(記者林惠琴攝)

疾管署提醒民眾正確使用保險套,否則恐怕無法發揮效用。(記者林惠琴攝)

2015/08/18 15:30

〔記者林惠琴/台北報導〕七夕情人節即將來臨,依據疾管署監測資料顯示,今年1至7月愛滋病毒感染者共計1345人,以20至39歲青壯年族群最多,占比近8成,近9成因不安全性行為而造成感染,因此疾管署整理6項常見的保險套使用迷思,希望民眾建立正確觀念,以免有「意外」!

疾管署表示,6項迷思包含保險套放皮夾、保險套戴兩層、保險套能避免感染所有性病、用凡士林或嬰兒油潤滑、口交時不需要戴保險套、保險套過期了還可以用等,都是錯誤的觀念。

疾管署指出,由於保險套不耐高溫,長時間放在皮夾內會造成保險套乳化變質;同時保險套是一次性使用完就必須丟棄的消耗品,戴兩層保險套保護力反而可能因為摩擦增加保險套破損的機會;而且若無依照「撕、捏、套、取、丟」的正確使用步驟,即使戴上仍有感染病毒風險;再者,保險套是乳膠材質,若使用凡士林、嬰兒油等油性潤滑液會造成保險套乳化並破損,因此必須搭配水性潤滑液才安全;另口交不戴套恐傳染A型肝炎、桿菌性痢疾等;超過保存期限,則會因品質劣化或破裂失去保護效果,增加感染病毒的機會,千萬不可大意。