晴時多雲

全台入夏登革熱破千例 南市疫情狂燒已2死

 南市登革熱疫情延燒,六分局動用員警清理舊警察宿舍環境、遏阻疫情竄升。(資料照,記者王俊忠攝)

南市登革熱疫情延燒,六分局動用員警清理舊警察宿舍環境、遏阻疫情竄升。(資料照,記者王俊忠攝)

2015/08/18 15:24

〔記者林惠琴/台北報導〕國內登革熱疫情拉警報!根據疾管署統計,上週新增486本土病例,以台南市427例最多,較前一週增加逾3成,其中,一名中西區87歲男性死亡,8月6日發病、12日死亡,也是不到一週就宣告不治,成為今年5月入夏以來第2例死亡個案。

疾管署疫情中心主任劉定萍表示,入夏至今,全台累計登革熱已達1159例,台南市占比達85%,病例上升速度遠大於歷年同期,而高雄市雖然上週僅新增52例,但較前一週的24例成長逾2倍,也是不可掉以輕心。

疾管署副署長莊人祥指出,已採購登革熱快速檢驗試劑,將提供高雄市及台南市政府衛生局各1500支,運用於第一線基層醫療單位,估計只要15至20分鐘就可以知道個案檢驗結果,較傳統方式快上許多,得以有效協助醫師評估及提供適當的臨床處置,並能讓衛生局掌握啟動防疫作為的時機,有效阻斷疫情。

莊人祥指出,目前正值登革熱流行季,台南市的疫情確實快速上升,發展趨勢與去年高雄市雷同,但回顧2012年台南市曾在疫情發燒時及時控制,希望今年也能比照當時有效管控疫情。