為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    防災創意王 台北科大與新北明德高中奪冠

    國研院颱洪中心舉辦防災創意王,參賽隊伍的創意多元有趣。(記者湯佳玲攝)

    國研院颱洪中心舉辦防災創意王,參賽隊伍的創意多元有趣。(記者湯佳玲攝)

    2015/08/15 13:22

    〔記者湯佳玲/台北報導〕國家實驗研究院台灣颱風洪水研究中心舉行第二屆「2015民眾自主防減災創意徵集」決賽暨頒獎典禮,由台北科技大學的「Be-Live避難逃生系統」與新北市立明德高中「颱洪彈珠台」分別摘下商品組與服務組的冠軍。

    颱洪中心主任李清勝指出,台灣地理環境特殊,在極端氣候下帶來的強降雨,使得天然災害頻傳,傳統由政府主導防災行為,已有一定功效,如果民眾扮演更積極的角色,整體防災效果會更好,因此於去年舉行第一屆競賽。

    今年的民眾自主防減災創意徵集活動由颱洪中心結合氣象局、水利署、農委會水土保持局、中興保全公司、方略管理顧問公司、賽先生科學玩具及ICRT共同舉辦,分為「商品類」及「服務類」,總計9隊進入決賽。

    最後由台北科技大學的「Be-Live避難逃生系統」與新北市立明德高中「颱洪彈珠台」分別摘下商品組與服務組的冠軍。

    「Be-Live避難逃生系統」結合室內定位與防災,且能配合區域內所有的避難設備,讓使用者在災害發生時順利逃生。「颱洪彈珠台」則是改良傳統的彈珠台,將彈珠換成水球,並融入科學概念,使學生在玩樂過程中也能學到防災知識。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。