晴時多雲

醫生解釋恐怖靈異現象...其實是「譫妄」

有醫生解釋「靈異現象」其實是「譫妄」,是一種精神或疾病的綜合表現。(情境照)

有醫生解釋「靈異現象」其實是「譫妄」,是一種精神或疾病的綜合表現。(情境照)

2015/08/14 07:59

〔即時新聞/綜合報導〕在醫院裡常出現許多靈異傳說,但有醫師以科學方式解釋這些難解的現象。

據《聯合報》報導,中國醫藥大學附設醫院急診主治醫師魏智偉表示,有病患常看見無法解釋的「靈異現象」其實是「譫妄」,「譫妄」是一種精神或疾病的綜合表現,如果患者病危或是體內的二氧化碳濃度太高、或是電解質不平衡,處於密閉空間,就有可能會出現「譫妄」。

另外,博仁綜合醫院心臟血管外科主任蘇上豪則指出,「加護病房症候群」則會依據年齡、種族背景的差異,而出現不同的幻覺。像是老人家則多稱見到「關公」、「觀音菩薩」等傳統神佛,至於年輕人則常說見到「紅衣女鬼」,更有外籍病患表示有「吸血鬼」在旁。