為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘇迪勒吹垮風力發電機 台電展開總體檢

    2015/08/12 11:19

    〔記者張筱笛/台北報導〕蘇迪勒颱風侵台,吹倒全台7架風力發電機;民進黨立委田秋堇今召開記者會指出,這7架風機均為民國92年招標的「第一期風機」,抗風能力僅次級,台電須做總體檢,「該換的要換掉」。對此,台電再生能源處副處長李文彬表示,倒塌風機分佈於新北市石門區與台中高美濕地南邊,正進行全面檢修,預計10月10日完成報告。

    田秋堇指出,台灣能源90%倚賴進口,綠能與節能是產業發展契機。這次倒塌的風機是第一期機種,等級為「1B」,抗風能力不如「1A」,她要求台電檢查所有風機,評估是否淘汰老舊與小型風機,「不要浪費老天爺給予的風力資源」。不過田秋堇強調,除了第一期風機,後期風機均度過颱風侵襲,不能因部分工程受損,就抹黑綠能發展,趁機護航核四。

    台電再生能源處副處長李文彬表示,7架倒塌風機是民國92年招標的第一期風機,分佈在石門與台中港周遭。台電早期採購時考慮不夠周詳,購買抗風力不足的風機。有了第一次教訓,後期風機就沒有問題,全數挺過蘇迪勒颱風,全台目前有100多台風機正常運轉。

    李文彬說,為確保風機安全運作,台電成立「事故調查委員會」,邀集全台風力發電專家檢修風機狀況,評估哪些風機該整修或替換,最晚10月10日交出報告。至於是否淘汰舊款風機,因涉及經濟效益,須經長時間討論。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。