晴時多雲

翡翠水庫與淨水場接管?柯文哲:會考慮

台北市長柯文哲(左)與自來水事業處長陳錦祥(右),針對蘇迪勒風災造成供水問題及善後進行說明。(記者簡榮豐攝)

台北市長柯文哲(左)與自來水事業處長陳錦祥(右),針對蘇迪勒風災造成供水問題及善後進行說明。(記者簡榮豐攝)

2015/08/11 10:37

〔記者郭安家/台北報導〕蘇迪勒颱風侵台,沖刷南勢溪上游土石,導致大台北地區水色濁黃;台北市自來水事業處長陳錦祥表示應重啟翡翠水庫「接管」計畫,將水庫的水導入直潭淨水場,避免途中與南勢溪水混合。對此,台北市長柯文哲說,南勢溪水土保持沒有辦法控制,為了保護整個台北市自來水,他才會考慮這問題。

翡翠水庫目前由北市府管理,下游即北勢溪,北勢溪與烏來南勢溪在匯集成新店溪。柯文哲說,北勢溪、南勢溪要同時處理,而不是說台北市不管南勢溪,導致南勢溪污水直接衝擊淨水場,這不是好的戰略,戰略上要反省。

媒體質疑為何讓污濁黃水進入管線?柯文哲說,兩害相權取其輕,一個是停水、另一個是還可以用的先送,這有時候就是價值判斷;此外,停水重新供水,對水管損害更大,會更容易有髒東西跑進來。柯說,當時戰略上選擇是完全停水,還是說可接受範圍內繼續供水,這可以討論,他要求局處長都要能夠獨立指揮作戰,除非覺得猶豫不能判斷,才往長官報告。