為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    臥病祖父寫下「救人是好事」 激勵長孫拚進台大醫科

    臥病祖父寫下「救人是好事」,激勵長孫拚進台大醫科。(記者蘇孟娟攝)

    臥病祖父寫下「救人是好事」,激勵長孫拚進台大醫科。(記者蘇孟娟攝)

    2015/08/06 15:32

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕因臥病在床、有口難言的祖父手寫「救人是一件好事」激勵,台中一中學生陳薪安拚進台大醫科,身為長孫的他如願完成祖父期待,祖父開心比「讚」,陳薪安盼未來朝醫學內科發展,真正行醫濟世。

    陳薪安的祖父因病肺部失去功能,從他就讀國二起,就只能靠氣切使用呼吸器維持,看著祖父臥病在床,陳薪安常覺不忍與心疼。

    因為要靠呼吸器才能正常呼吸,陳薪安說,祖父若沒有呼吸器,頂多只能撐半小時,因此家人平時跟祖父僅能靠讀唇語或祖父手寫文字溝通,陳薪安高二面臨升學方向時,一度對未來感覺茫然,對他疼愛有加的祖父知道後,手寫下「救人是一件好事」,鼓勵他挑戰醫科。

    只不過,陳薪安學測考74級分,與國立醫科擦身而過,指考全力以赴,終於拚進台大醫科;事實上,他高三拚升學時,祖父健康一度危急,幸好化險為夷,陳薪安說,祖父一直是他學醫的精神支柱,他很開心自己能達標,今日放榜告知祖父好消息時,祖父也開心地比讚誇獎。

    陳薪安說,未來想走內科,加強醫學診斷,真正濟世救人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。