為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    41位年輕技職國手 拚國際技能競賽

    石膏技術與乾牆系統(粉刷)職類國手蔡昕芃。(勞動部提供)

    石膏技術與乾牆系統(粉刷)職類國手蔡昕芃。(勞動部提供)

    2015/08/02 10:36

    〔記者陳炳宏/台北報導〕第43屆國際技能競賽8月11日至16日將在巴西聖保羅舉行,計有39職類41位年輕國手代表臺灣出賽,勞動力發展署署長劉佳鈞表示,除了出國拚獎牌,每位國手也都因為技術優勢可直接保送國立科技大學,一技在身,國手、升學兩兼顧。

    劉佳鈞表示,每年有近三千名技職生參加發展署舉辦的技能競賽分區賽,可再晉級全國賽及國際賽,這些都是限齡21歲以下參賽,是技職界最高榮譽,其中「全國賽前三名、國手及國際賽優勝者」都可直接保送國立科技大學,是高職生憑技術優勢升學的熱門管道。

    劉佳鈞進一步指出,近年企業重視技術人才,認為技職體系學生有一技之長,且穩定性高、肯吃苦耐勞,錄用的趨勢增高,科大畢業生的就業前景相當看好。

    其中石膏技術與乾牆系統(粉刷)職類國手蔡昕芃,是勞動力發展署雲嘉南分署培訓選手,高職就讀南港高工建築科,他曾歷經挫敗,僅在全國賽拿下銅牌,「希望有一天我也能站上國際舞臺」,蔡昕芃說,為了回報爸媽的支持,他告訴自己要做到一百分零缺點,最後終於晉級國手,且保送臺灣科技大學,成為一流科大的學生。

    蔡昕芃也鼓勵想走選手路的技職生,一次做不好就做二次,二次做不好就做三次,做到自己熟練為止,直達目標,也期盼這次國際賽,能為國爭光拿下獎牌。

    而家具木工職類國手羅予圻,對唸書較沒興趣卻喜歡動手做物品,國小四年級就製作出人生第一把木製小板凳,高一時老師發覺他在術科特別突出,栽培他成為選手,並順利奪下全國賽家具木工金牌,保送臺北科技大學。

    羅予圻說:「人生只有一次,不讓自己後悔!」,「自己決定的路,要堅持永不放棄!」,希望在八月國際賽能再創佳績。

    家具木工職類國手羅予圻。(勞動部提供)

    家具木工職類國手羅予圻。(勞動部提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。