為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《正晶》好久不見的聲音! 他提醒柯P勿淪共犯集團

    彭文正因產學合約未簽,暫停主持節目,今晚以台大教授暨資深媒體人的身分,接受節目call out談鄭南榕殉道歷史。(截自正晶限時批)

    彭文正因產學合約未簽,暫停主持節目,今晚以台大教授暨資深媒體人的身分,接受節目call out談鄭南榕殉道歷史。(截自正晶限時批)

    2015/07/25 22:01

    〔即時新聞/綜合報導〕23日晚間反黑箱課綱學生夜襲教育部,24日凌晨包含3名記者在內,共33人被捕,學生還被以束帶綑綁,引起社會輿論。帶頭逮捕的台北市警察局中正一分局長張奇文被起底當年曾在逮捕言論自由鬥士鄭南榕的行列,張奇文被網友批評一再戕害言論自由。政論節目《正晶限時批》call out資深媒體人,細說當年逮捕鄭南榕的歷史,他是好久不見的另一個主持人彭文正。

    彭文正從頭說起鄭南榕殉道的經過,彭大力稱讚鄭是「以生命捍衛新聞、言論、出版自由的生命鬥士」,還連說三次、顯示重要性。彭文正憶起他當年任職記者時,對官方操控輿論的方式相當憤慨,彭指出鄭自焚後警方強行押走在場目擊者,對外竟發布說鄭南榕是要投擲汽油彈不成才自焚。

    談回現狀,彭文正疑問:「台灣解嚴了嗎?台灣轉型正義落實了嗎?」彭指出1987年解嚴,但1989年卻仍發生鄭南榕殉道的憾事。彭文正還提到,2013年成大學生曾提起將校內廣場命名為鄭南榕廣場,卻遭校方反對,無疾而終。彭文正一再質疑「台灣真的解嚴了嗎」?

    另外,台北市長柯文哲此次處理警方逮捕學生的態度引起社會疑慮,彭文正提醒柯文哲:「轉型正義若不趕快做,你遲早也會變成共犯集團的一員。」

    彭文正以鄭南榕追思會的對聯做結論,橫聯,魂而不悔;上聯,一生傲骨救台灣,意以身殉;下聯,滿腔熱血為獨立,雖死無憾。

    主持人李晶玉最後問彭文正什麼時候要回主持崗位,彭文正幽默地引陳蘭麗的歌曲,「葡萄成熟時」他就會回去。

    針對彭文正終於現「聲」《正晶》,PTT八卦板鄉民討論相當熱烈,力挺彭文正再回來主持。

    相關連結請見

    彭文正call out逐字稿

    (23:05更新)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。