晴時多雲

第一屆大台中少年英雄獎 13人拿下金質獎

台電與群園基金會首辦「第一屆大台中少年英雄獎」,並於今天舉行頒獎。(記者蘇金鳳攝)

台電與群園基金會首辦「第一屆大台中少年英雄獎」,並於今天舉行頒獎。(記者蘇金鳳攝)

2015/07/24 21:16

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台電與群園基金會首辦「第一屆大台中少年英雄獎」,今天舉行頒獎,共有13位青少年獲金質獎、59位獲銀質獎,都是在孝、勇、仁、慧表現優異,而13位獲金質獎的孩子的故事更將拍成專題報導。

第一屆大台中少年英雄獎徵選,自今年4月開始甄選,有1648位參與初選,經過4個階段審查,並以孝、勇、仁、慧為甄選條件,共選出13位金質獎及59位銀質獎。

其中獲得孝順的金質獎、今年剛從豐原高職畢業的陳思瑋,由單親母親扶養,有二個姊姊,但母親腦部有血塊在動手術時被割斷左半邊神經而無法動彈,因姊姊們要工作負擔家計,照顧媽媽的工作便轉到思瑋身上,而思瑋每天跟媽媽睡,每二個小時要攙扶著媽媽上廁所,白天還要上課,雖然累,但思瑋說「我愛媽媽」,照顧媽媽本來就應該的,讓人聞之心疼。

東山高中的馬怡忠,則是獲得勇敢的金質獎,在4月10日中捷工程意外時,當時正要回家的馬怡忠看到後,就自告奮勇擔任交通指揮,長達二小時,但他也發現當場有很多人圍觀,卻不下來幫忙,讓他很不以為然。

新民高中的陳美汝則是獲得仁愛的金質獎,短短一年多服務時數就達三百多小時,陳美汝因為是新住民之子,小時候感受到他人異樣眼光,因此她時常擔任新住民之子的營隊志工,並鼓勵孩子不要以為自己不一樣。

獲得智慧的金質獎是大明高中洪政瑋,父母皆是思覺失調者,他自己也有學習障礙,曾交到壞朋友,但政瑋不希望自己「走歹路」,因此轉學,由於自己擁有繪畫及藝術的天份,便朝此方向努力,在國中及高中利用紙板、木板製作了三合院、紫禁城等,曾獲得無數獎。