晴時多雲

毛豬價格上漲 豬肉零售價恐漲10%

由於毛豬價格持續上漲,內商不排除近日調漲豬肉零售價。(記者黃淑莉攝)

由於毛豬價格持續上漲,內商不排除近日調漲豬肉零售價。(記者黃淑莉攝)

2015/07/18 18:28

〔記者張菁雅/台中報導〕毛豬價格節節上漲,中華民國家畜肉類商業同業公會全國聯合會今天表示,毛豬從4月份至今漲幅近30%,但肉商怕流失客人,只小漲10%,多數業者不敷成本,紛紛向該會反映,如近日毛豬拍賣價格持續上漲,不排除適度反映成本,調漲豬肉零售價10%至15%。

中華民國家畜肉類公會全國聯合會表示,今年4月,毛豬平均價格為每百公斤5908元,到7月中旬已經上漲到每百公斤7677元,漲幅29.95%,傳統市場肉商擔心漲價會流失客人,只在5、6月間小漲10%,面對毛豬價格不斷上漲,肉商都忍痛在做生意,已經快撐不下去。

該聯合會指出,農委會日前召開毛豬調配會議,決議7月29日休市1天,以調節毛豬供應量,會中也向業者預告將視29日休市後情況,若毛豬供應量仍不足,8月可能再多休市1天,以因應中元節的需求;因此,儘管農委會已經出手,業者仍然擔心阻止不了毛豬價格上漲。

該聯合會表示,肉商已經不敷成本,不斷向該會反映,如果毛豬拍賣價格持續上漲,無法緩和回穩,肉商不排除適度反應毛豬成本,豬肉零售價格將調漲10%至15%,以維持肉商生計,該會先向消費者說明原委,希望消費者諒解。