為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

東南亞海域不平靜 海巡:5月海盜高達21起

由於東南亞海盜活動激增,海巡提醒航行經過東南亞海域的船舶提高警覺!(資料照,記者林欣漢攝)

由於東南亞海盜活動激增,海巡提醒航行經過東南亞海域的船舶提高警覺!(資料照,記者林欣漢攝)

2015-07-18 14:16:53

〔記者黃建華/高雄報導〕東南亞海域治安不平靜,根據海巡單位獲自「馬來西亞海盜報案中心(PRC)」資料顯示,今年5月間海盜案高達21起,幾乎都是持刀、槍登上散裝貨輪或油輪,洗劫船上設施或現金後逃逸。提醒航行經過東南亞海域的船舶提高警覺!

根據馬來西亞海盜報案中心(PRC)資料指出,21起海盜案中,8件發生在印尼、孟加拉3件、馬來西亞2件、越南3件、麻六甲海峽1件、新加玻海峽1件、菲律賓1件、印度根德港2件。海盜犯罪模式包括分乘快艇,或搭乘大型漁船摸黑接近航行或錨泊的船隻,登船洗劫船上財物或值錢設施。

其中,5月2日深夜,麻六甲海峽當地時間9點多,8名帶有槍枝及長刀的人員登上了一艘載有汽油的油輪,該輪自新加坡航至緬甸,歹徒以槍控制三副、駕駛台,將船長鎖在一個房間,並將所有船員鎖在船上醫護室,並劫持該油輪。歹徒破壞所有的通訊設備,並於北緯02度19分、東經101度40分處下錨(約馬來西亞狄克森港南南西方13浬處),另一艘貨船前來旁靠並將油貨轉移,歹徒在離開油輪前偷了船上及船員的現金、衛星電話及船員的私人物品,所有船員均安,馬來西亞當局在該輪前往新加坡途中登船調查。

最嚴重的一起為5月15日,馬來西亞當地時間清晨6點,超過10名的海盜戴著面具、持一把手槍、刀子及斧頭搭乘二艘大型漁船及四艘小船,接近並登上一艘航行中的成品油輪,海盜將船上所有人員挾持成為人質,破壞船上的儀器並劫持該油輪,海盜將油轉移至他船,偷走船員私人物品並於5月16日逃逸,所有船員均安,該油輪設法航至安全港口,馬來西亞當局事後登上該輪進行調查。

海巡單位提醒,東南亞海域海盜猖獗,航行經過的船舶務必要提高警覺。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。