晴時多雲

苗栗縣府缺8億 員工7月薪水確定將遲發

苗栗縣府總負債高達648億元,7月份員工薪資及公教人員退休金缺口嚴重,員工憂心領不到錢。圖為縣府第一辦公大樓。(記者張勳騰攝)

苗栗縣府總負債高達648億元,7月份員工薪資及公教人員退休金缺口嚴重,員工憂心領不到錢。圖為縣府第一辦公大樓。(記者張勳騰攝)

2015/07/09 20:22

〔記者吳為恭/苗栗報導〕苗栗縣府員工的7月份薪資及退休人員退休金共需12億元,財政困窘的縣府到了今天還短缺8億元,已確定10日將發不出7月份薪水,若中央願意協助,最快也要到13日才能發放。縣府財政處長徐榮隆表示,10日他將再北上向中央求援,希望下週就能發放員工薪水。

苗栗縣府每個月要發出約6億元薪資,7月還要發放退休公教人員半年的退休金、月撫慰金及年撫卹金約6億元,使得7月共需12億元的資金,逼得負債高達648億元的縣府喘不過氣。

縣府在4月時,薪資延遲至13日才發放,隨後縣府發出通告,以後薪資都改為10日發放,不同於其他縣市政府在1日或5日發放。

4月份開徵汽車牌照稅,這是屬於地方稅,入縣庫約14億元,讓5月份薪資的發放安然過關;6月份則因5月開徵屬地方稅的房屋稅約4億元,6月份的員工薪資也過關了。

之前的剩餘稅款支應給公所及積欠廠商的工程款,以及縣府的必須開支,使得7月份薪資的發放出現問題,又碰上半年一次的退休金支付,更讓縣府財政捉襟見肘。

縣府員工紛紛打聽,10日到底拿得到薪水嗎?一名員工表示,薪水10日發放已經比其他縣市晚了,若再遲發,說不過去。

徐榮隆說,7月份的中央統籌分配稅款3億元,縣府再向中央調借3億元,但扣除必須的日常開銷2億元,只剩下約4億元可運用,對於需要12億元的7月份薪資及退休金,還缺了8億元,縣府正在盡最大的努力向中央求援,希望下週一就能發放。

徐榮隆表示,縣府一直努力籌措財源,也透過立委向中央求援,他自己10日還要到台北向行政院主計總處及財政部求助,確切說明目前的狀況,相信中央會伸出援手,如果中央一次援助8億元,則退休金將能如期在16日發放,而縣府員工薪資只是晚發,不會不發,請員工體諒。