晴時多雲

全國首創波浪型公車停靠區 減少違停效果待驗證

全國首創的波浪型公車停靠區,能否減少違規停車的情況,效果仍待觀察。(記者葛祐豪攝)

全國首創的波浪型公車停靠區,能否減少違規停車的情況,效果仍待觀察。(記者葛祐豪攝)

2015/07/09 19:22

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市首創波浪型公車停靠區,以波浪型的黃色線條,搭配公車停靠區字樣,交通局認為除可增加醒目性,也能有效減少違規車輛佔用情形,實際情況是否如此?仍待時間觀察。

波浪型公車停靠區目前是試辦性質,選擇在高雄區的五福一路上(五福一路站及自來水公園站)試辦繪設。

高市交通局長陳勁甫強調,這項新創舉受到搭車民眾肯定,車輛佔用公車停靠區情形大幅減少,未來將視試辦成效,再擴大到其他公車停靠區。

陳勁甫說,考量到目前制式公車停靠區的標線,都是白線長方格形式繪設,易與一般路邊停車格混淆,且長方格形式若繪設於單向單車道及狹窄路段處,容易對駕駛者產生路寬限縮的壓迫感,因此參考國外案例,以高雄市海洋城市為設計元素,搭配黃色線條(具禁止停車的法定意義),並輔以公車停靠區字樣,設計出波浪型公車停靠區。