晴時多雲

「自己的腦袋自己救」鳳新高中學生反黑箱課綱

鳳新高中學生自製反黑箱課綱的卡片,喊出「自己的腦袋自己救」。(記者陳文嬋攝)

鳳新高中學生自製反黑箱課綱的卡片,喊出「自己的腦袋自己救」。(記者陳文嬋攝)

2015/07/05 09:36

〔記者陳文嬋/高雄報導〕全台高中生串聯反黑箱課綱今上街頭,鳳新高中學生自製反黑箱課綱的卡片,喊出「自己的腦袋自己救」,要求教育部暫緩實施新課綱。

鳳新高中學生反黑箱課綱,成立「反黑箱課綱鳳新高中站出來」臉書粉絲團,更用心自製反黑箱課綱的卡片,繪製制服象徵各校,一件件串聯起來,凸顯各校透過結盟,展現學生力量無窮,卡片還畫上腦袋,強調自己的腦袋自己救。

發起人蘇俊瑜表示,課綱攸關莘莘學子如何建構世界觀,透過集體串聯給教育部實質壓力,我們要的是真正且客觀的教育內容,避免成為政府洗腦的產物。

鳳新高中黃阡淇表示,新課綱程序不正當,就沒有實質正義,尤其新課綱修訂人員大多是中國史學者,卻不見台灣史學者,就像台灣有人支持台獨、有人偏向統一,政府應調和兩者立場,但新課綱卻不中立,造成內容偏頗,甚至出現偏中思想。

黃阡淇說,既然新課綱有爭議,台北高等行政法院也宣判教育部敗訴,教育部應暫緩實施新課綱,不該以上訴方式,採取拖延戰術,企圖蒙混過關,且一旦教育部敗訴定讞,撤回新課綱政策,期間選用新課綱的學生,將面對權益受損,那誰來保障他們的權益?