為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    救護專家:大面積燒燙傷沖水太久 可能失溫

    新北市八仙粉塵爆炸意外,當時現場許多患者衝入泳池或以水龍頭沖洗燒燙傷部位,事後也以毛巾、棉被覆蓋傷口。(資料照,記者王藝菘攝)

    新北市八仙粉塵爆炸意外,當時現場許多患者衝入泳池或以水龍頭沖洗燒燙傷部位,事後也以毛巾、棉被覆蓋傷口。(資料照,記者王藝菘攝)

    2015/06/29 11:07

    〔即時新聞/綜合報導〕新北市八仙樂園粉塵爆炸案造成498人送醫,當時現場有患者衝入泳池或以水龍頭沖洗傷口,擁有澳洲墨爾本蒙納許大學緊急救護系學位、曾任新北市緊急救護教官的張育通表示,大面積燒燙傷沖洗時間不宜超過20分鐘,否則可能失溫。

    《聯合報》報導,張育通說,現場第一步是「降溫」、「保暖」,燒燙傷處理原則是「沖脫泡蓋送」,用水沖沒錯,但若燒燙傷面積在軀幹,沖水時間需掌控好,尤其大面積燒燙傷沖洗時間不宜超過20分鐘,因為熱從外而內,沖洗時間太短,不足以降溫,可能導致傷勢惡化;沖洗時間太長則可能造成失溫。他也說,皮膚大面積燒燙傷後會失去調節體溫的功能,曝露在空氣中也會大量散熱,因此用乾淨紗布覆蓋可避免感染,也可避免散失體溫。

    台北慈濟醫院加護病房主任楊福麟表示,患者在現場以棉被覆蓋傷口是「沒有辦法中的辦法」,因不覆蓋傷口可能會讓皮膚沾染砂土,容易感染。楊福麟指出,燒燙傷因體液大量散失,建議多補充水分,另外,若水分不足,心臟供氧將受影響,而腎臟是指標,因此會給予大量輸液觀察腎臟等器官情形。

    此次意外事件,燒燙傷患者年紀多正值青春年華,未來他們還要清創、植皮,將面對漫長的復健路,令人不捨。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。