「製茶技術」丙級檢定 技能檢定中心首開辦
列印


技能檢定中心今年首開辦「製茶技術」職類丙級技能檢定。(圖由技能檢定中心提供)

技能檢定中心今年首開辦「製茶技術」職類丙級技能檢定。(圖由技能檢定中心提供)

2015-06-24 20:20

〔記者蘇金鳳/台中報導〕勞動部勞動力發展署技能檢定中心今年首辦「製茶技術」職類丙級技能檢定,第一張製茶技術證照,將在年底出現。

根據農委會的統計,台灣茶成品的年產值約為69億元,茶農及相關的從業人員約3萬多人,台灣茶的品質好,已吸引中國及東南亞人士來台購買。

為了讓好的茶技術傳承下去,農委會建議勞動部開辦「製茶技術」的技能檢定,獲勞動部首肯,技能檢定中心則在今年首次開辦「製茶技術」職類丙級技能檢定。

技能檢定中心表示,首次開辦就有648人報名,將於今年7月19日進行學科測試後,陸續在北港農工、仁愛高農、嘉義大學與大同技術學院等4個檢定考場進行術科測試。

由於製茶技術涵蓋認識及利用茶品特色、茶葉製造、品質管理與食品衛生安全等,因此,術科測試分4站實作測試,包括茶葉識別、炒菁機操作、茶葉炒菁、茶葉揉捻等。

技能檢定中心表示,第一張的「製茶技術」職類丙級技能檢定技術士證可望在今年底前發出,將為台灣的製茶產業技術與證照制度,開啟新的里程碑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法