晴時多雲

威而鋼治陰莖短小、瀉藥可豐胸 法辦網路5產品

網路宣稱壯陽、豐胸食品,有可能違規添加西藥,擅自服用可能影響健康。(記者何玉華攝)圖為示意圖。

網路宣稱壯陽、豐胸食品,有可能違規添加西藥,擅自服用可能影響健康。(記者何玉華攝)圖為示意圖。

2015/06/24 15:12

〔記者何玉華/新北報導〕新北市衛生局抽驗網路宣稱壯陽、減肥或豐胸產品41件,其中4件摻有威而鋼、1件同時被驗出俗稱諾美婷及緩瀉劑酚2種西藥成分,食品藥物管理科長林冠蓁說,食品不得添加西藥,否則屬偽禁藥,依藥事法將追究刑責及罰金,最重可處10年以下有期徒刑、併科1000萬元以下罰金。

林冠蓁說,5項摻西藥的產品包括one night love(鱷魚精)、鯊魚精、澳袋睪丸酮、德國黑倍、4C鑽石豐胸,都是擅自輸入的不法產品;誇張的是,威而鋼與心血管疾病用藥不能同時服用,不法業者卻宣稱「高血壓、糖尿病及酒後都可以服用…」;另一件摻有緩瀉劑的豐胸產品,更是佯稱「適合所有胸部發育不全、胸部下垂…」,已通令撤除網頁,並交由新北市食安聯合查緝專案小組追辦刑責。

林冠蓁指出,威而鋼是醫師處方用藥,雖可治療陽萎,但須避免與心血管疾病用藥一同服用,否則可能產生交互作用等不良反應,造成低血壓、中風或猝死等危險。

此外,「4C鑽石豐胸」同時被檢出2種西藥成分,分別是西布曲明(Sibutramine,減肥藥諾美婷主成分)與酚酞(Phenolphthalein),「西布曲明」是諾美婷的主成分,可抑制食慾,但可能導致血壓升高、心悸、頭昏、頭痛等副作用或增加心血管疾病風險,衛福部已於民國99年廢止許可證;酚酞屬緩瀉劑,可緩解便秘或使用於腸胃道內視鏡檢查前排空腸胃。衛福部也曾對其進行安全療效再評估,並於96年廢止許可證。#