為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海科館放流小丑魚 守護觀光漁業資源

    海科館放流小丑魚。(記者林欣漢攝)

    海科館放流小丑魚。(記者林欣漢攝)

    2015/06/13 18:35

    〔記者林欣漢/基隆報導〕國立海洋科技博物館復育珊瑚、小丑魚有成,今天在潮境公園旁放流25隻小丑魚,產學交流組主任施彤煒說,希望為基隆的近海觀光漁業資源永續發展盡心力,未來將打造海底遊程,發展潛水觀光的環境旅遊教育。

    小丑魚因電影「海底總動員」主角尼莫爆紅,外型討喜具觀賞價值,近年受到人為濫捕及環境污染影響,產量銳減,位於潮境公園旁的潛水聖地「秘密花園」,早年也是觀賞魚的採集點,在大量捕撈下幾近滅絕。

    海科館自民國92年開始展開復育小丑魚、珊瑚的工作,從龍洞捕捉野生小丑魚,歷經多次試驗,小丑魚與海葵的繁殖技術逐步提升,去年起開始定期放流海洋。

    施彤煒指出,每年5月到10月是小丑魚繁殖季節,一個月可自然產2到3次,最適合生存的水溫約25、6度,去年共放流45隻小丑魚,今年安排2梯次。

    昨天上午,海科館人員穿上潛水裝備,浮潛到水深約20公尺、有海葵的地方放流小丑魚,施彤煒說,這2個月會進行復勘,確認小丑魚是否適應,預計8月再進行第2批放流。

    「海洋沒有生物,人類也不用活了。」施彤煒說,為了讓海洋資源能永續經營,海科館潮境工作站畜養250種魚類,除了作為學術研究,也希望透過科學教育推廣活動,培養民眾保護海洋意識。

    海科館復育小丑魚有成,進行放流。(記者林欣漢攝)

    海科館復育小丑魚有成,進行放流。(記者林欣漢攝)

    海科館人員潛到海葵旁放流小丑魚。(記者林欣漢攝)

    海科館人員潛到海葵旁放流小丑魚。(記者林欣漢攝)

    海科館人員在海葵旁放流小丑魚。(圖由海科館提供)

    海科館人員在海葵旁放流小丑魚。(圖由海科館提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。