晴時多雲

中市緊鑼密鼓籌備「東亞青運」 自由車列比賽項目

台中市自由車選手常在國際賽事奪牌 ,市議員吳敏濟(前排右二)支持列入東亞青運比賽項目。(記者黃鐘山攝)

台中市自由車選手常在國際賽事奪牌 ,市議員吳敏濟(前排右二)支持列入東亞青運比賽項目。(記者黃鐘山攝)

2015/06/13 16:12

〔記者黃鐘山/台中報導〕台中市承辦2019第一屆東亞青年運動會,市府本月26日將成立「東亞青運籌備委員會」,並敦聘前行政院體委會主委陳全壽擔任總顧問;而自由車向來是台灣與台中在各項國際賽事奪牌強項,市府表示,自由車將列為主辦城市自定的比賽項目之一。

東亞青年運動會的前身為東亞運動會,為銜接國際奧會舉辦之青年奧運,2013年天津東亞運舉辦後,東亞運動理事會決定將賽事轉型為東亞青年運動會,2019為首次舉辦。台中市與中國杭州和蒙古烏蘭巴托等城市爭取主辦權,經東亞運動理事會投票,台中市勝出。

前市府取得主辦權後,強調將以年輕和環保綠能為主軸,主辦這項奧運體系的運動賽會;而參賽選手年齡從14到18歲,比賽項目有12項,包括田徑、羽球、籃球、足球、桌球、跆拳道、柔道、網球、水上運動、沙灘排球等10個奧運項目,另二項由主辦城市自定,台中傾向在自由車、保齡球、輕艇與武術中4選2。

市府初步規劃比賽場館,開閉幕式在台中巨蛋、田徑在國立體大體育場、羽球在朝馬國民運動中心 、籃球在東山高中、足球在逢甲大學、桌球在中興大學、跆拳道與柔道在新民高中、網球在台中市網球中心、水上運動在中正國民運動中心、沙灘排球在潭子沙灘排球場。中正國民運動中心、朝馬國民運動中心、台中市網球中心是新建場館,其餘現有場館將進行局部整修,選手村則規劃在現有的四星級以上旅館。

市長林佳龍表示,為了加緊腳步全力推動,26日將成立「東亞青運籌備委員會」,並邀請陳全壽擔任總顧問;興建中的中正國民運動中心、朝馬國民運動中心、台中市網球中心,預計2016年完工,其餘9個現有場館將進行局部整修;台中巨蛋地點,由於涉及教育用地徵收問題,還需要檢討,巨蛋附近的洲際棒球場,未來將列為比賽場地考慮。自由車是台中的強項,將列為自定項目,另一個項目再評估。

市議會文化教育小組召集人吳敏濟表示,台中市是自由車重鎮,全國賽跟亞運金牌得主有許多台中市選手,台中市自行車運動人口多,若以休閒跟運動競技推廣考量,台中自定項目應以自由車優先,另台中市保齡球成績也不錯,運動人口也較多,建議自定項目選擇自由車跟保齡球,可以迎合運動人口,奪牌機率更高。