神仙也有聯合辦公室? 苗栗27位土地公同居成趣聞
列印


苗栗永和山福德祠,多年來常有民眾棄置神像於此,讓福德祠成為流浪神像收容處,也使管理委員備感困擾。(記者鄭鴻達攝)

苗栗永和山福德祠,多年來常有民眾棄置神像於此,讓福德祠成為流浪神像收容處,也使管理委員備感困擾。(記者鄭鴻達攝)

2015-06-12 19:17

〔記者鄭鴻達/頭份報導〕人間公務機關為提高行政效率、簡化行政程序,也為方便民眾洽公,而有將各單位集合於一處成立「聯合行政辦公室」之辦法,但仙界的地方官土地公也有聯合行政辦公室?苗栗縣三灣鄉永和村近頭份交界的「永和山福德祠」即是如此。

據廟中石碑指出,永和山水庫興建時,因將淹沒鄰近地區,信眾擔心失去土地公保佑而以補助費及善信捐地、捐款建造永和山福德祠,將頭份東興明坑、三灣永和浮橋、砂坑、北坑等土地公廟27尊土地公遷移集體供奉,形成「聯合辦公室」奇觀,也成當地趣聞。

過去曾為淹沒區搬遷戶的永和山福德祠委員李生華表示,該廟當時是以善心人士捐獻土地所建,現由居民組成委員會照料,廟內供奉的神像是民國73年建廟時打造,原先各區請來的27尊土地公石碑,則收藏於神像下方櫥櫃,有人戲稱此廟為「聯合行政辦公室」。

李生華說,委員會每年農曆2月2日都會請戲班演戲酬神,居民也常到廟裡拜拜,他常碰到一對住台北市的夫婦,他們每月來廟裡參拜兩次,並告訴他很久以前土地公託夢,要求夫婦倆到此土地公廟參拜,此後便定期南下參拜10多年,沒想到事業也因此一路順遂。

時常到廟旁耕田的徐德桂說,附近為其家族祖傳農地,幼時就常到現址旁的百年老楓樹「拜樹頭」,後來興建水庫後才有許多土地公同住的福德祠,該廟長期以來時有私人神壇或宮廟將神像棄置於此,上個月這一批送來15尊,讓居民備感「請神容易送神難」困擾。

  • 廟裡的土地公神像,是32年前建廟後所打造,信徒每隔幾年就會替土地公換新衣,讓神像保持如新。(記者鄭鴻達攝)

    廟裡的土地公神像,是32年前建廟後所打造,信徒每隔幾年就會替土地公換新衣,讓神像保持如新。(記者鄭鴻達攝)

  • 原位於淹沒區27尊土地公神位,現皆收藏於神像下方櫥櫃。(記者鄭鴻達攝)

    原位於淹沒區27尊土地公神位,現皆收藏於神像下方櫥櫃。(記者鄭鴻達攝)

  • 有「土地公聯合辦公室」稱號的永和山福德祠,一旁種有樹齡高達百年老楓樹。(記者鄭鴻達攝)

    有「土地公聯合辦公室」稱號的永和山福德祠,一旁種有樹齡高達百年老楓樹。(記者鄭鴻達攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/