為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    山難國賠案延燒 基層消防員吐苦水

    南投縣消防隊員山難搜救裝備不足,更未考量實用性,隊員批評發的背包還是女用的。(記者佟振國攝)

    南投縣消防隊員山難搜救裝備不足,更未考量實用性,隊員批評發的背包還是女用的。(記者佟振國攝)

    2015/06/04 22:07

    〔記者佟振國/南投報導〕張博崴山難國賠案事件延燒,南投縣則有基層消防隊員大吐苦水,認為山難通常得在極度惡劣環境下搜救,上級卻只會給背包、登山鞋等裝備就算了事,辛苦救人後更得面臨極度苛刻的功獎制度,連個小功也不肯給;對此縣府消防局強調,縣府財政狀況不佳,高山裝備確有不足之處,但對搜救有功人員絕不吝於敘獎,這次干卓萬山搜救,隊員入山搜救長達4天以上者,報請上級給予1小功2嘉獎。

    張博崴山難國賠案重創南投警消士氣,日前仁愛鄉干卓萬山失蹤山友搜救任務,更罕見無民間搜救隊上山,基層隊員則在臉書大吐苦水,認為除了消防隊員不是專業山難搜救人員,單是裝備就問題重重,上級只給個背包(還是女生專用的),然後給個登山鞋、登山杖、越睡越冷的睡袋再加頭燈,就算了事,其他禦寒等裝備往往得自掏腰包,有人今年就花了好幾萬。

    基層隊員認為,山難搜救真的不能只靠消防隊,更需要長時間去培養專業人才,政府若不成立山難搜救專責單位,消防隊永遠只會成為被告的對象,誰還會想要留下來。

    而且辛苦救人後還得面臨極度苛刻的功獎制度,別縣市對山難搜救人員都記功獎勵,南投不是1支嘉獎就是優績,跟在值班台接個電話、派個直升機、連絡直升機拿的是一樣的,這樣以後誰要出去?山難搜救後的敘獎與休假早該建立制度。

    南投縣消防隊員不滿上級只發登山杖、冰斧、冰爪等裝備,其他昂貴配備,幾乎都得自掏腰包。(記者佟振國攝)

    南投縣消防隊員不滿上級只發登山杖、冰斧、冰爪等裝備,其他昂貴配備,幾乎都得自掏腰包。(記者佟振國攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。