荔枝椿象肆虐 龍眼、無患子幼果遭啃食
列印


新竹縣各地的龍眼幼果被荔枝椿象的若蟲啃食殆盡。(記者黃美珠攝)

新竹縣各地的龍眼幼果被荔枝椿象的若蟲啃食殆盡。(記者黃美珠攝)

2015-06-02 19:25

〔記者黃美珠/竹縣報導〕來自中國的荔枝椿象肆虐,新竹縣多處龍眼、無患子幼果遭啃食殆盡。新竹縣政府農業處擔心,蟲害持續擴大,龍眼會不會變得奇貨可居外,也擔心恐有危害水梨、柑橘這2種新竹縣的經濟作物之虞,已通報農糧署、桃園農改場加強防治。

縣府農業處表示,新竹縣境內沒有農友大面積經濟栽作龍眼、荔枝,但是高接梨、各類柑橘卻不少,面積各自有200公頃和2500公頃,一旦蒙受蟲害造成損失,農民1年的心血都將付諸東流,不可不防。

農業處表示,荔枝椿象在新竹縣的寄主並不明確,在南部則主要出現在無患子科的龍眼、荔枝樹上,所以雖然前2年就有聽說縣內有出現這個害蟲,但在沒有積極防治的需要下,才沒有進行防治工作。

新竹縣生態休閒發展協會總幹事劉創盛說,荔枝椿象在這1、2年中已經在縣內快速繁衍,主要危害的依舊是無患子科的樹種。近期因為龍眼、無患子先後開花,所以新竹縣內多處可以看到的這2種樹被牠危害,就連日前他也在新北市坪林鄉看到相同的狀況,懷疑整個台灣西部都已經「淪陷」,更擔心9月同科的台灣欒樹開花後,很可能就是下一波的受害者。

縣府農業處直言,荔枝椿象今年發威後,就連境內楓香樹苗也遭其「毒口」。跟南部相較,牠們在新竹縣境內的寄主相對顯得不明確,他們也才會擔心蟲害持續擴大,威脅到新竹縣的水梨、柑橘2種經濟作物造成農民損失,所以通報農糧署、桃園農改場密切注意後續發展,以及早進行防治。

劉創盛說,這種害蟲的發展相關單位要積極拿出對策,否則未來受害的果樹不是變得奇貨可居,就是變成有農藥超標的問題,不然就是這些果樹以後全部都只能當作土窯雞的薪柴,沒有水果可吃。

  • 龍眼樹梢掛的不是龍眼果實,是一隻隻的荔枝椿象。(記者黃美珠攝)

    龍眼樹梢掛的不是龍眼果實,是一隻隻的荔枝椿象。(記者黃美珠攝)

  • 無患子科的龍眼剛結出幼果,卻慘遭荔枝椿象啃食。(記者黃美珠攝)

    無患子科的龍眼剛結出幼果,卻慘遭荔枝椿象啃食。(記者黃美珠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法