晴時多雲

助弱勢過端午 6千顆愛心粽比101還高

「中華道家人文協會」連續第3年發起募集愛心粽活動,今年募集數量突破6千顆,堆疊起來比台北101大樓還高。(記者陳韋宗攝)

「中華道家人文協會」連續第3年發起募集愛心粽活動,今年募集數量突破6千顆,堆疊起來比台北101大樓還高。(記者陳韋宗攝)

2015/06/02 19:01

〔記者陳韋宗/新北報導〕6月20日就是端午節,民間愛心動起來,響應新北市「實物銀行」捐粽做公益!「中華道家人文協會」連續第3年發起募集愛心粽活動,分送給弱勢、寄養家庭,以及獨居老人;今年募集數量突破6千顆,堆疊起來比台北101大樓還高,讓更多弱勢民眾可以溫暖度佳節。

其他如「新北市志願服務協會」、「OK便利超商」,今年也分別捐贈1千顆素粽與粽子禮盒。新北市社會局將把民間愛心送交板橋、土城、雙和、蘆洲等11個社會福利服務中心,再由社工宅配送到弱勢家庭手中。

「中華道家人文協會」前2年端午節前夕分別捐贈3千顆、5千顆,今年加碼到6千顆。理事長紫嚴導師說,最近發生女童割喉事件,社會如果能多一份正向力量,就可能改變一個人的喪志念頭,希望藉由小小的舉動拋磚引玉,讓社會更重視弱勢關懷。

這次捐贈活動,由知名食品廠「大嬸婆」提供配料豐富的南部粽,協會約3百名成員自主認購,不到1天的時間就募滿6千顆;1顆粽約10.5公分,換算6千顆愛心粽堆疊起來高達630公尺,比台北101大樓508公尺還要高。

社會局長李麗圳說,從100年開辦「實物銀行」至今,結合企業、公益團體及個人捐贈各項物資,累積已達約7億1千多萬,幫助107萬人次弱勢民眾。李麗圳說,每顆愛心粽都蘊藏著節慶的溫暖,也希望有更多人一起響應,為社會注入更多正向力量。