晴時多雲

方便報稅 自然人憑證申辦5月暴增10倍

所得稅申報,帶動自然人憑證申辦,五月發卡量是平日的10倍。(記者何玉華攝)

所得稅申報,帶動自然人憑證申辦,五月發卡量是平日的10倍。(記者何玉華攝)

2015/05/29 13:58

〔記者何玉華/新北報導〕綜合所得稅申報倒數,新北市估計還有3成民眾還沒有報稅,民政局建議趕快申辦自然人憑證,24小時不限時地,15分鐘完成報稅,非常方便。

國稅局統計,新北市約有111萬2千名的納稅義務人,截至28日,約有75萬3千人完成申報,報稅率達67%;所得稅申報,也帶動自然人憑證申辦風潮,民政局長江俊霆表示,5月至今,以發出自然人憑證5.5萬張,是平日平均發卡量的10倍,也是1到4月份申辦總量的兩倍,顯見越來越多人利用自然人憑證報稅。

民政局為了鼓勵民眾使用自然人憑證申報,5月在全市設立39處申報點,還推出5人揪團到府收件及行動申辦櫃台,就算白天上班沒空,多處戶所平日有延時服務到晚上8點,另有17處戶所週六上午也有上班提供服務;只要年滿18歲,攜帶國民身分證正本、工本費 250元及指定電子郵件信箱,就可辦理。

江俊霆說,自然人憑證可以直接下載個人所得稅資料,省去蒐集報稅資料、扣繳憑單的程序,還可免去排隊及填寫所得稅申報單、繳款書等文書手續,而且不受時地限制,還沒報稅的民眾,快把握機會。