為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    56年菸齡 戒菸成功的原因竟然是...

    菸齡長達56年的翁姓老翁(左)終於戒菸成功,今天獲頒獎狀表揚。(記者湯世名攝)

    菸齡長達56年的翁姓老翁(左)終於戒菸成功,今天獲頒獎狀表揚。(記者湯世名攝)

    2015/05/28 12:37

    〔記者湯世名/彰化報導〕彰化縣72歲翁姓老翁每天菸不離手,菸齡長達56年,多次嘗試戒菸但都失敗,全家人罵翻天,去年鼓起勇氣參加醫院戒菸班,其妻稱「戒菸成功,就給你100萬元!」老翁受到激勵,只花了3天就成功戒菸,今天在頒獎會場分享說:「戒菸成功,比給我100萬元還要開心!」

    彰化基督教醫院鹿港分院為響應5月31日世界無菸日,今天舉辦「世界無菸日暨無菸彩繪比賽頒獎」活動,由院長杜思德帶領現場民眾,齊聲宣言「為了健康,我不吸菸;為了家人,我不吸菸!」並做出剪除香菸道具的動作,展現拒菸、戒菸的決心。

    現場還請來菸齡長達56年的72歲翁姓老翁分享戒菸心得,他從年輕時開始抽菸,每天1、2包菸,結婚生子後仍照常抽菸,全家人深受其「菸害」長達數十年。

    翁姓老翁說,他也知道抽菸對身體不好,但就是抗拒不了菸癮,幾十年來他曾多次試著戒菸,但每次都忍不到1天就「破功」,去年他得知鹿基衛教中心舉辦戒菸活動,在家人鼓勵下參加,其妻還搬出「戒菸成功,就給你100萬元」來獎勵他,有了鉅額獎金激勵、全體家人支持及自己的意志力支撐下,他竟然真的到了活動開始的第3天就不抽菸,且近半年來都沒有碰過1支菸。

    他說,經過8週戒菸補助療程及追蹤6個月後,他終於成功擺脫菸癮,現在他要大聲說「我無呷菸囉!」且「戒菸成功,比給我100萬元還要開心!」

    鹿基院長杜思德表示,看診時吸菸者總會問:「我曾經嘗試戒菸,但都失敗,這次會成功嗎?」其實,鹿基戒菸衛教師會傾聽吸菸者戒菸歷程,了解戒菸理由,進而增強戒菸動機,知己知彼,提升戒菸成功率。

    內分泌新陳代謝科醫師毛羿傑指出,香菸存有幾千種有害物質,是致癌的危險因子,也會導致並影響糖尿病、心血管疾病、肺疾病、骨質疏鬆等疾病治療,呼籲抽菸者趕快加入戒菸行列,重拾健康人生。

    ☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

    彰基鹿港分院響應世界無菸日,院長杜思德(左)等人做出剪除香菸道具的動作,展現拒菸、戒菸決心。(記者湯世名攝)

    彰基鹿港分院響應世界無菸日,院長杜思德(左)等人做出剪除香菸道具的動作,展現拒菸、戒菸決心。(記者湯世名攝)

    菸齡長達56年的翁姓老翁終於戒菸成功,今天現身分享戒菸心得。(記者湯世名攝)

    菸齡長達56年的翁姓老翁終於戒菸成功,今天現身分享戒菸心得。(記者湯世名攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。