為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「吃到玉荷包 妃子哭了!」高雄荔枝口感更勝中國

    今年缺水,玉荷包結果顆粒較小,甜度卻更高。(記者黃旭磊攝)

    今年缺水,玉荷包結果顆粒較小,甜度卻更高。(記者黃旭磊攝)

    2015/05/20 17:42

    〔記者黃旭磊/高雄報導〕「吃到玉荷包,妃子就哭了吧」!高雄市大樹區玉荷包本週起盛產,民眾稱口感大勝中國「妃子笑」,外銷日本訂單約300公噸,銷量也完勝。

    頂好、愛買、全聯、家樂福及友祝農產等通路商,今天(20日)下午到大樹區芳境果菜運銷合作社品嚐玉荷包,負責人許樹河表示,今年缺水,玉荷包結果顆粒較小,甜度卻更高,兒子許倫肇上週帶回中國「妃子笑」,他認為口感完勝,在場通路商表示認同。大樹區居民對此表示,「吃到玉荷包,妃子就哭了吧」,支持自家農產。

    許樹河表示,「妃子笑」每台斤賣到人民幣60元(約台幣180元),比玉荷包A級還貴,但在口感上,「玉荷包Q彈含水,一口咬下爆漿不滴水,妃子笑卻會滴水,肉質差又不清脆,甜度也差很多」。

    在外銷訂單上,大樹區農會總幹事張清榮表示,玉荷包與妃子笑為同種,但我國技術較好,「日本要求農藥驗出為零,外銷300噸訂單,大陸(中國)妃子笑打不進去」,除了日本,今年還用冷凍櫃外銷到歐洲。

    高雄市已認證通過558戶產銷履歷農戶,栽種面積達783.53公頃,今年還要增加150戶,其中以種植玉荷包及蜜棗最多。

    至於荔枝「妃子笑」來源,相傳為唐代唐明皇為博得楊貴妃一笑,從嶺南把荔枝送到長安,楊貴妃騎馬經過華清宮,唐代詩人杜牧為此作詩「過華清宮」:「…一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來」,之後,中國荔枝俗稱「妃子笑」。

    大樹區芳境果菜運銷合作社負責人許樹河認為,玉荷包口感完勝中國「妃子笑」。(記者黃旭磊攝)

    大樹區芳境果菜運銷合作社負責人許樹河認為,玉荷包口感完勝中國「妃子笑」。(記者黃旭磊攝)

    大樹區玉荷包缺工嚴重,成熟後需儘快採收。(記者黃旭磊攝)

    大樹區玉荷包缺工嚴重,成熟後需儘快採收。(記者黃旭磊攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。