晴時多雲

頂新集團資遣80多名員工 高市府進廠調查

正義公司昨天傳出6月中旬將資遣員工。(資料照,記者黃旭磊攝)

正義公司昨天傳出6月中旬將資遣員工。(資料照,記者黃旭磊攝)

2015/05/19 10:11

〔記者黃旭磊/高雄報導〕高雄市勞工局科長羅永新上午9點40分進入頂級國際集團正義公司,瞭解員工遭資遣情形。

正義公司昨天傳出六月中旬將資遣員工,對此,勞工局勞動條件科科長羅永新與高雄市議員邱俊憲,進入正義公司訪談雇主及勞工。羅永新說,頂新於北、中、南各廠解雇80多名員工,將瞭解終止約僱契約過程是否合法,雇主若有刻意資遣行為將法辦。

正義公司員工表示,昨天(18日)陸續被叫進小會議室約談,得知公司要資遣員工,被列入第1批資遣名單內感受非常不舒服,「未經過勞資協商會議就突然裁員,員工沒有發言權,這樣合法嗎?」

員工說,同意書與資遣告知書被要求馬上簽名,沒有考慮時間,這樣合理嗎?另外,簽名後,昨天下午就不能進公司,只留半天時間整理私人物品,這樣合情嗎?而「集團董事長魏應充在羈押期間,說為了照顧員工生計,法官才同意交保,這樣有照顧到員工生計嗎?」