領先柯文哲 新北達觀里推「參與式預算」
列印


新店區達觀里以達觀社區為主,將成為新北市「參與式預算」首例。(記者何玉華攝)

新店區達觀里以達觀社區為主,將成為新北市「參與式預算」首例。(記者何玉華攝)

2015-05-16 18:30

〔記者何玉華/新北報導〕台北市長柯文哲選前提出「參與式預算」想法,並計畫在明年的預算中編列5億元執行,新北市議會國民黨議員陳儀君搶先在新店區達觀里試辦,利用議員建議款中60萬元的經費,由里民提案、投票決定用途,她說,希望藉此提高居民對社區公共事務參與的熱情。

陳儀君今天下午在達觀里活動中心舉行說明會,正式跨出「達觀里參與式預算」第一步,這也是新北市首例,曾任陳儀君助理的達觀里長黃振宇說,計畫共分6階段,說明會是第一階段,接著將進行收件、提案審查、方案陳覽、現場說明會,最後在8月11日至8月17日進行投票;一旦低於1200人投票或提案少於3組,計畫將中止。

黃振宇說,「參與式預算」使用的是公部門的預算,因此將由議員服務處、里長、新店區公所、專家學者代表各一名組成審查委員會,就企劃可行性(可核銷)、公益性(公共事務)、完整性審查;投票通過後,還要執行和監督。

出席說明會的里民、管委會代表約10餘人,紛紛提出抽水站維修、擋土牆監測、生態導覽解說、社區防災等議題,詢問可行性或方向,新店區公所主秘陳麗卿也就可行性或已有相關資源做說明;會後陳儀君認為,討論內容已有4、5項值得成為提案來票選。

  • 新北市議員陳儀均利用建議款,將在達觀里推動「參與式預算」,今天下午召開第一階段的說明會,正式展開。(記者何玉華攝)

    新北市議員陳儀均利用建議款,將在達觀里推動「參與式預算」,今天下午召開第一階段的說明會,正式展開。(記者何玉華攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法