為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    嗶嗶!酒測沒過車就發不動 疲勞還會自動開車窗

    透過穿戴式眼鏡,可偵測駕駛者是否疲勞駕駛。(記者林孟婷攝)

    透過穿戴式眼鏡,可偵測駕駛者是否疲勞駕駛。(記者林孟婷攝)

    2015/05/15 17:24

    〔記者林孟婷/台南報導〕酒駕或是疲勞駕駛,如果沒有通過檢測一律不准上車!科大生發揮創意,透過所學研發預防酒駕、偵測瞌睡或是疲勞駕駛的檢測設備,將專業與生活所需相結合,發揮無限創意。

    教育部、南臺科技大學今日舉辦「2015智慧電子創新應用與設計競賽」,初賽共有367件創意作品報名參賽,最後選出90件作品進入決賽,淘汰率約7成5、競爭激烈。

    此次競賽共有3C電子創意組、汽車電子創意組、醫學電子創意組及綠能電子創意組等四大主題,競賽的最大特色在於參賽者必須假設自己是公司的技術長,除了要發揮創意構思創新的作品外,還要整合不同領域的相關技術使得作品能夠實現。

    南臺科大電子工程系團隊作品「瞌睡看門狗—穿戴式智慧眼鏡瞌睡警示車載系統」,就與駕駛安全息息相關,隊員徐亞楓表示,透過眼鏡上的紅外線收發感測器,偵測駕駛者眨眼的秒數與次數,藉此判斷駕駛者是否感到疲累,如果達到危險值就會發出警示聲響。

    此外,樹德科技大學電腦通訊系團隊研發出的「酒醉不開車、疲勞要休息」的作品,隊員薛雅鎂表示,駕駛者透過呼氣檢測確定沒有喝酒、才能啟動引擎,此外,偵測器透過手指偵測到駕駛者心跳緩慢,顯示疲勞駕駛時會亮燈警示,並透過感測器自動搖下車窗讓空氣對流,讓駕駛者可以「清醒一點」。

    檢測器可檢測駕駛者是否有喝酒,如果違規就無法啟動車輛。(記者林孟婷攝)

    檢測器可檢測駕駛者是否有喝酒,如果違規就無法啟動車輛。(記者林孟婷攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。