晴時多雲

急尋圓仔花 北頭洋阿立祖夜祭缺花

少雨影響圓仔花的生長,西拉雅蕭壠社北頭洋阿立祖夜祭急尋圓仔花。(記者劉婉君攝)

少雨影響圓仔花的生長,西拉雅蕭壠社北頭洋阿立祖夜祭急尋圓仔花。(記者劉婉君攝)

2015/05/12 13:44

〔記者劉婉君/台南報導〕圓仔花,是西拉雅族阿立祖夜祭時花環上不可或缺的素材,今年天熱、少雨,圓仔花生長情況不佳,將在16日登場的台南市佳里北頭洋阿立祖夜祭,急尋圓仔花,以利能在活動前完成所有的花環編製。

西拉雅族蕭壠社北頭洋阿立祖夜祭民俗文化活動迄今已舉辦16年,16、17日兩天有小飛番親子走鏢、文物展示、導覽解說、射標競賽等,16日晚上還有民俗舞蹈表演晚會,重頭戲阿立祖夜祭於當晚上10時40分開始,進行獻豬、牽曲等儀式,活動期間,參與祭典的西拉雅族人均會戴上以澤蘭、雞冠花、檳榔花、圓仔花編製而成的花環,每個花環上都會插上6、7朵圓仔花,但今年因圓仔花花況不佳,數量恐怕必須減少一半,眼見夜祭在即,蕭壠社北頭洋發展協會總幹事楊振爚近日急著四處尋找圓仔花。

楊振爚表示,圓仔花為野生,每年活動前,協會均會自行栽種,但今年天氣熱、少雨,雖然以自來水澆灌,但圓仔花生長狀況非常不好,為16年來第1次出現圓仔花不夠用的窘境,就連荷蘭井也乾涸無水,是開辦以來第2次荷蘭井在活動期間無水,屆時導覽解說時將無法示範取水。