晴時多雲

走過逆境卻罹癌 黃素娥知足笑看人生

走過逆境卻罹癌,黃素娥知足笑看人生。(記者蘇福男攝)

走過逆境卻罹癌,黃素娥知足笑看人生。(記者蘇福男攝)

2015/05/07 19:46

〔記者蘇福男/彌陀報導〕「這樣的人生,我已知足!」高市彌陀區南寮里52歲婦人黃素娥,歷經生意失敗、走投無路等困境,好不容易才剛還完債務,小孩逐漸能自食其力,老天爺卻跟她開了一個大玩笑,檢查發現罹患乳癌,黃素娥並未怨天尤人,反而笑看人生,今年被北高雄家扶中心選拔為自立家庭典範。

「母親就是我的避風港!」母親節將屆,就讀美和科技大學社工系的林昱成,今天下午特地準備了一束康乃馨,作為母親節賀禮,黃素娥從小兒子手中接下康乃馨,丈夫和兒子又分坐兩旁親吻臉頰,讓她笑開懷,直笑說:此生死而無憾。

黃素娥當年與患有夜盲症的丈夫林坤山經營一家餅舖,後來因經營不善、債台高築,一家5口趁著半夜北上跑路,一路遇到貴人出手相助,後來為了小孩就學問題,返回彌陀老家定居。

黃素娥回憶說,有一次和丈夫在台南黃金海岸擺攤賣滷味,結果警察來取締,夫妻2人跑給警察追,結果生財器具沒了,還被開罰單,正當一籌莫展之際,所幸北高雄家扶中心介入協助,除就讀高中的大女兒輟學打工分擔家計外,2女兒和小兒子由北高雄家扶協助栽培從小學一路讀到研究所。

人生才剛要苦盡甘來,癌症就找上門,黃素娥並未怨天尤人,仍坦然面對,經常與社工談笑風生,不少鄰居都不知道她生重病,黃素娥淡然表示,生死有命、富貴在天,這一生她擁有好丈夫、孝順乖巧的3個小孩,她已知足,若無法與癌症共存,她也死而無憾。

丈夫和兒子分坐兩旁親吻臉頰,讓黃素娥充滿對抗病魔的能量。(記者蘇福男攝)

丈夫和兒子分坐兩旁親吻臉頰,讓黃素娥充滿對抗病魔的能量。(記者蘇福男攝)