為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    重金屬含量超標 環評禁止和平港用碼頭底泥養灘

    和平港公司今承諾增加監測點,且碼頭疏浚土砂不再拿來養灘,全案在環評大會通過。(記者蔡穎攝)

    和平港公司今承諾增加監測點,且碼頭疏浚土砂不再拿來養灘,全案在環評大會通過。(記者蔡穎攝)

    2015/05/06 17:14

    〔記者蔡穎/台北報導〕花蓮和平工業區專用港以港區底泥養灘,由於底泥重金屬含量超標,環保署於2年前要求管理單位提出因應對策;和平港公司今承諾增加監測點,且碼頭疏浚土砂不再拿來養灘,全案在環評大會通過。

    和平港公司表示,港內碼頭的土砂顆粒較細,環境中的重金屬易吸附於顆粒上,所以才會超過「底泥品質指標」下限值,但未達上限值,承諾港內碼頭疏浚土砂不再拿來養灘,僅主航道疏浚土砂持續養灘。

    但宜蘭縣環保局在會中質疑,只要超出下限值就有環境污染疑慮,應退回專案小組補正固灘措施,避免土砂流入海中。宜蘭縣環保局長陳登欽說,近海的珊瑚、石頭都被大量泥沙覆蓋,研判禍首就是和平港養灘造成,影響宜蘭漁場及生態,環評大會卻未要求和平港有更積極作為。

    環保署官員解釋,根據底泥品質管理規定,底泥重金屬含量超過下限值、未達上限值時,應針對該項目增加檢測頻率,開發單位已承諾新增港區10處、和平溪下游至出海口4處共14處底泥粒徑、pH值及重金屬監測點,並無違法。

    環評委員認為,管理單位已提出因應對策,宜蘭縣府、環保局和蘇澳區漁會所提「建立補償機制」、「海岸地形地貌航空照片」、「反對任何型態底泥養灘」、「退回專案小組」等意見,均非本案討論範疇,全案審核修正通過。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。