為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中年失業 英業達自救會怒吼

    英業達自救會上午至勞動部前陳情,要求英業達公司回復自救會共49人的工作權,希望勞動部能站在勞工立場協助他們。(記者羅沛德攝)

    英業達自救會上午至勞動部前陳情,要求英業達公司回復自救會共49人的工作權,希望勞動部能站在勞工立場協助他們。(記者羅沛德攝)

    2015/05/06 12:40

    〔記者黃邦平/台北報導〕英業達桃園廠解僱上百名員工,自救會上午到勞動部陳情,痛訴公司「錢進大陸」,明明賺錢,卻關掉生產線,規避法令資遣員工,他們為公司奉獻青春17年,現在只能領失業救濟。

    勞動部勞動關係司副司長陳毓雯表示,目前所知,英業達以業務性質變更資遣133人,未違反大量解僱勞工保護法規定,仍在收集相關事實資料、實質內容,至於是否違反勞基法有關資遣規定,桃園市勞動局已安排在5月8日召開協調,希望英業達公司能積極協助這些員工、調解有結果。

    桃園市產業總工會理事長莊福凱批評,英業達在桃園大溪設廠多年,提供很多就業機會,最後竟把生產線移往中國,這些員工無預警被資遣,成了「錢進大陸」的受害者。

    原在英業達生產線擔任測試工程師的劉佳輝說,1998年英業達接手迪吉多、跨入伺服器事業,他們這些技術人員留下貢獻心力,現在公司留下研發部門,資遣產線,還故意拆成兩天通知規避法令,像他們這些員工都已經40、50歲,找份糊口的工作不難,但還有家計要負擔,情何以堪?

    英業達桃園廠有上千員工,依照大量解僱勞工保護法規定,同一廠場僱用勞工500人以上,60天內解僱逾5分之1或單日逾80人,就要依大解法處理。但勞動部初步了解,英業達案未違反大解法。

    過程中一度與警方對峙。(記者羅沛德攝)

    過程中一度與警方對峙。(記者羅沛德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。