孔雀綠鰻魚來自雲林 漁業署:無不合格鰻魚流入市面
列印


2015-05-03 21:09

〔記者林惠琴/台北報導〕針對桃園市衛生局檢驗明泉國際公司加工鰻製品檢出孔雀綠一案,漁業署表示,該批鰻魚已被查扣,進一步追查源頭養殖場為雲林縣口湖鄉的謝姓養殖場,該養殖戶於去年7月首次租用魚塭,原放養魚苗17萬尾,扣除去年已出口3公噸與檢方查扣5噸,其餘皆在池,並無不合格鰻魚流入市面。

漁業署表示,已於5月1日函請財團法人台灣區鰻魚發展基金會檢討鰻魚養殖、抽驗送檢、販運與加工等流程是否有瑕疵或知情不報情事,並提出精進管理措施,另通知各鰻魚養殖團體配合按立法院4月29日決議,規劃自5月4日至5月22日針對全國現放養鰻魚共518養殖戶,抽查10%、約52戶以上養殖戶,依採樣標準作業程序執行,並分送中央畜產會等檢驗單位檢測,將於1個月內完成,並公布結果。

漁業署也再度重申,每年均依風險高低,抽檢超過1500件各類漁產品與未上市水產品的孔雀綠等64種動物用藥殘留,統計2012年鰻魚抽檢135件、2013年49件、2014年49件,3年合格率達97%以上,並且均未驗出孔雀綠殘留。

  • 為了追查孔雀綠毒鰻魚,檢調和農政人員日前到雲林口湖鄉採驗,發現此處為源頭,不過未有不合格的鰻魚流入市面。(資料照,記者鄭旭凱攝)

    為了追查孔雀綠毒鰻魚,檢調和農政人員日前到雲林口湖鄉採驗,發現此處為源頭,不過未有不合格的鰻魚流入市面。(資料照,記者鄭旭凱攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法