為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

莊東杰奪馬爾科指揮大賽冠軍 莊母:我國獎助機制僵化、匱乏

32歲的青年指揮家莊東杰贏得馬爾科國際青年指揮大賽,將成為國內首位與維也納愛樂合作的指揮家。(擷取自Malko Competition網站)

32歲的青年指揮家莊東杰贏得馬爾科國際青年指揮大賽,將成為國內首位與維也納愛樂合作的指揮家。(擷取自Malko Competition網站)

2015/05/02 11:20

〔記者楊媛婷/台北報導〕奪得馬爾科國際青年指揮大賽冠軍的莊東杰,曾於馬勒指揮大賽、蕭提國際指揮大賽奪銀(第1名從缺),這回再下一城贏得馬爾科大賽,根據該比賽規定,莊東杰將在3年內與歐洲27個頂尖古典樂團合作,更將成為首位指揮維也納愛樂樂團的台灣指揮家。

現年32歲的台灣青年指揮家莊東杰,今日在丹麥首都哥本哈根舉行的馬爾科國際青年指揮大賽當中,擊敗2位來自德國的對手,奪下冠軍。出生於音樂世家的他,其實大學就讀統計系,畢業後發現音樂才是自己的最愛,人生大轉彎後踏上音樂指揮之路。

莊東杰的舅舅、大提琴家張正傑指出,馬爾科國際青年指揮大賽是「莊東杰最想贏得的比賽」,因國內音樂環境給青年指揮家表現空間少,「因此莊東杰藉由參加指揮比賽,增加與樂團合作機會外,也想藉此展現自我的音樂實力進而增加合作機會。」

莊東杰的母親、台藝大講師張美玲說,從上月28日比賽開始,全家都守在螢幕前看比賽直播,直到比賽結束莊東杰贏得大獎,「全家開心到晚上都睡不著」!張美玲說這場比賽對青年指揮家而言意義非凡,「獎項包含與維也納愛樂等頂尖樂團合作機會,對指揮家而言最好的獎勵。」

不過張美玲也透露,屢屢代表台灣參加國際指揮比賽的莊東杰,參加費用都是自掏腰包,「音樂家比賽時往往分身乏術,實在無暇再填寫複雜的表格或是報告書」,張美玲的意外吐露的心聲,似乎也代表著台灣政府對國內青年音樂家相關獎助機制的僵化與匱乏。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。