晴時多雲

95%被列山坡地 基隆市老舊難翻身

基隆市長林右昌任為中央對山坡地的認定不合理,使得基隆在開發上處處受到限制。(資料照,記者林欣漢攝)

基隆市長林右昌任為中央對山坡地的認定不合理,使得基隆在開發上處處受到限制。(資料照,記者林欣漢攝)

2015/04/30 09:48

〔即時新聞/綜合報導〕基隆市政府昨天針對內政部去年修正建築法第32條造成的影響進行專案報告,指出基隆市有95%的土地被列為山坡地,若按照建築法新規定,基隆的老舊建築幾乎無法翻新重建。基隆市長林右昌認為,政府對於的山坡地認定太不合理,將請農委會重新界定。

《聯合報》報導,內政部建築法32條修正規定,新建5樓以下或6樓以上建物,應自行闢建3.5公尺以上道路,做為消防救災空間。部份議員認為,基隆多是老舊建築,還要百姓自行開闢道路,條件過於嚴苛,內政部等於不讓基隆重生。議長張耿輝也說,基隆市大多都是國有地,若不爭取解編,基隆永遠給人破破舊舊的感覺。

基隆產發處長林福來表示,山坡地要開發有諸多限制,政府曾向函文中央重新認定山坡地定義,但中央說這是全國一致性問題。

林右昌舉例稱,基隆市的田寮河其實都是平地,卻被中央列為山坡地,認定並不合理。