奇!神明降駕寫日文 難倒一票人
列印


廟方「關手轎」恭請飛虎將軍降駕開爐。(記者蔡文居攝)

廟方「關手轎」恭請飛虎將軍降駕開爐。(記者蔡文居攝)

2015-04-28 20:07

〔記者蔡文居/台南報導〕台南海尾朝皇宮為解決燒金紙產生的飛灰、黑煙問題,斥資100多萬元,率先在朝皇宮角頭廟「鎮安堂」飛虎將軍廟,設置環保金爐,今天中午天廟方「關手轎」恭請飛虎將軍降駕開爐,結果飛虎將軍「寫」日文,考倒了一堆人!

飛虎將軍廟供奉日本二戰飛官杉浦茂峰,為台灣少數供奉日本人的廟宇,每年造訪參拜的日本遊客絡繹於途。今天廟方關手轎時,飛虎將軍降駕全寫日文,包括朝皇宮主委、總幹事、桌頭及多位委員都看得一頭霧水,甚至連廟方請來的日文顧問也看不懂。

朝皇宮主委吳進池說,「飛虎」是日本人,當然寫日文,而且很多用字都是7、80年前的用詞,所以很難看懂。後來只好以「人」的意思來做,而「飛虎」也同意,才順利完成開爐儀式。

飛虎將軍廟緣於1944年二戰末期,美軍空襲台灣,日本飛行員杉浦茂峰駕駛軍機應戰,遭到美軍擊落,杉浦為了避免傷及無辜,避開人口密集的海尾村,而墜毀於村外漁塭區,村民感念杉浦捨已救人,在朝皇宮主神大道公協助下,於1970年建廟奉祀,杉浦也升格為神,被封為「飛虎將軍」,信眾則暱稱「飛虎」。

  • 飛虎將軍生前為日本二戰飛官杉浦茂峰。(記者蔡文居攝)

    飛虎將軍生前為日本二戰飛官杉浦茂峰。(記者蔡文居攝)

  • 飛虎將軍廟今天為環保金爐舉行開爐儀式。(記者蔡文居攝)

    飛虎將軍廟今天為環保金爐舉行開爐儀式。(記者蔡文居攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/