大巨蛋影響板南線? 專家:捷運軌道下陷值是關鍵
列印


大巨蛋安檢問題多,新北市土木技師公會理事長余烈今天實地走訪大巨蛋後指出,地表的沉陷、龜裂不是最重要的,更需要關注的是捷運板南線在巨蛋附近的軌道是否下陷!(記者郭逸攝)

大巨蛋安檢問題多,新北市土木技師公會理事長余烈今天實地走訪大巨蛋後指出,地表的沉陷、龜裂不是最重要的,更需要關注的是捷運板南線在巨蛋附近的軌道是否下陷!(記者郭逸攝)

2015-04-24 23:10

〔即時新聞/綜合報導〕大巨蛋安檢問題多,防火、避難設計引發外界質疑,近日更有民眾踢爆巨蛋工地外捷運國父紀念館5號出口不僅站體傾斜約15度,柱體也出現多處裂縫,不過新北市土木技師公會理事長余烈今(24)天實地走訪大巨蛋後指出,地表人行道或大理石的沉陷、龜裂不是最重要的,更需要關注的是捷運板南線在巨蛋附近的軌道是否下陷?下陷值是否還在安全範圍?

新北市土木技師公會理事長余烈今天在政論節目《新台灣加油》上指出,他今天中午實地走訪巨蛋工程後發現,巨蛋工地外在捷運國父紀念館站5號出口附近已有地坪下陷的情況,但他擔憂的並非是地表的現況,而是地底下的土壤現況!

余烈指出,大巨蛋地下室外牆挖的特別深,但板南線的捷運國父紀念館站挖的比較淺,兩者相差5到7公尺,且因大巨蛋緊鄰板南線捷運的隧道外牆,只留有12.7公尺的距離,因此目前地表開始有地坪下陷或大理石龜裂的情況,最需要關注的應是捷運軌道底下的土壤有沒有下陷或是被掏空。

余烈進一步解釋,由於大巨蛋的施作工法,是「用連續壁的機械,挖了40米深,再將鋼筋籠擺進去,然後特密管」,而混凝土的打法是「從40米深的地方將混凝土擠到地表來,但在往上擠的過程『如果』有很多的泥巴包在裡面,產生包泥的現象,連續壁就容易失敗,中間的間隔當然就掏空,人行道就下陷」。

余烈表示,這種深開挖、深基礎的作法本身就存在風險,但他表示自己雖然有得到非官方的下陷數據(0.25cm),仍不想危言聳聽,希望捷運局除了明確了解在巨蛋附近的捷運軌道目前下陷多少,也應該公布相關數據,讓民眾安心。

  • 余烈指出,大巨蛋緊鄰板南線捷運的隧道外牆,只留有12.7公尺的距離,目前地表開始有地坪下陷或大理石龜裂的情況,最需要關注的應是捷運軌道底下的土壤有沒有下陷或是被掏空。(圖擷自三立新聞台)

    余烈指出,大巨蛋緊鄰板南線捷運的隧道外牆,只留有12.7公尺的距離,目前地表開始有地坪下陷或大理石龜裂的情況,最需要關注的應是捷運軌道底下的土壤有沒有下陷或是被掏空。(圖擷自三立新聞台)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法